Мы прорвались. Психологическая обработка иностранных инвесторов успешно завершена
Россия впервые после 1998 года вошла в число 25 стран, наиболее привлекательных для инвестиций, заняв там 17-е место. Как пишут «Финансовые Известия», об этом свидетельствует новое исследование международной организации Global Business Policy Council. Но одновременно опубликованы данные Госкомстата, которые пока не подтверждают оптимизм западных инвесторов конкретными цифрами. То есть все готовы вкладывать деньги в Россию, но никто не спешит этого делать.
Исследование опубликовано консалтинговой компанией A.T. Kearney. Оно представляет собой коллективное мнение руководителей тысячи крупнейших мировых корпораций (контролирующих примерно 70% мирового потока прямых иностранных инвестиций) об их отношении к тем или иным странам в качестве объекта для капиталовложений. Конечным результатом этого исследования является публикация соответствующего индекса доверия (FDI Confidence Index). Россия впервые после 1998 года вошла в число 25 стран, наиболее привлекательных для инвестиций, заняв там 17-е место.
«Отношение к России можно определить как »бычье", считают авторы доклада. Это подтверждает то, что уровень роста доверия к России вырос сразу на 19% (рекордный показатель для всего списка). Каждый десятый инвестор заявил о том, что намерен сделать инвестицию в российскую экономику в течение трех лет. По частоте упоминаемости в качестве объекта инвестиций Россия находится на третьем месте после Китая и США, вплотную приблизившись к лидерам.
Однако данные Госкомстата не столь радужны. «Впервые в лидеры по объему накопленных инвестиций российских нефинансовых предприятий за рубежом среди стран получателей российских инвестиций вышел Кипр», говорится в записке, подготовленной центром макроэкономических исследований компании «Юникон». Это означает, что главными иностранными инвесторами являются российские граждане. «Это чрезвычайно положительный знак, говорит »Финансовым Известиям" Никлас Сандстром (Niclas Sundstrom), аналитик Schroder Salomon Smith Barney, инвестиционного подразделения Citigroup. Если посмотреть внимательно на структуру притекающего капитала, главной его составляющей являются заемные средства. Это также собственные инвестиции российских компаний. Доверие российских инвесторов вот главный элемент перелома в настроении, который влияет на положительное настроение иностранцев.
Исторический опыт стран Восточной Европы говорит о том, что восстановление доверия внутренних инвесторов является главным фактором, предшествующим притоку прямых инвестиций". По мнению Сандстрома, индекс довольно адекватно отражает ожидания инвесторов: «Они довольны нынешними экономическими реформами, но хотят убедиться в реальности их реализации».
«Инвесторы находятся на распутье, считает Елена Матросова, руководитель центра макроэкономических исследований компании »Юникон". Им необходимо получить еще несколько положительных информационных сигналов, чтобы начать инвестировать".
О том, какие именно сигналы ожидаются инвесторами, можно судить, к примеру, по аналитической записке Citigroup: «За прошедшие 2,5 года в России было сделано больше, чем ожидалось, но меньше, чем планировалось». Другими словами, стоит обновить в памяти, например, так называемую среднесрочную программу развития, утвержденную российским правительством. И проанализировать, как она выполняется.
ПРОГНОЗ
Ряд западных экспертов считают, что настоящий инвестиционный бум в России может начаться в 20042005 году после выборов президента России. «Для этого необходим широкий политический консенсус, который имеется в нынешнем российском обществе», говорит Сандстром. «Мы находимся на переломе», осторожно резюмирует Матросова. Если за два года удастся ускорить выполнение собственных планов, то действительно есть все основания рассчитывать на золотой дождь. Если продолжить практику топтания и озирания, широко применявшуюся последние десять лет, то надо ждать продолжения засухи.