Как мы выбираем бумаги (эта тема стоит того, чтобы ее вынести в корень)
Ответить Ответы и комментарииФорум
Отправлено А. Г., 13:26:20 24/05/2002:

 
Спасибо Константину, который задал тон этой тематике
 
 
http://www.howtotrade.2341.shtml
 
 
Я лично выбираю бумаги по ликвидности, которую считаю на основе анализа двух кривых.
 
 
Рассмотрим фиксированный момент времени t. Для него можно построить следующее распределение:
 
 
В качестве оси Х возьмем цены, а оси У объем в бумагах (или бумагах, что одно и то же). Точкой пересечения оси У с осью Х будет средняя цена между лучшей ценой на покупку и лучшей ценой на продажу.
 
 
Справа от оси У откладываем объемы на продажу по соответствующим ценам, а слева объемы на покупку по соответствующим ценам.
 
 
Далее предположим, что мы играем объемом бумаг N. И с помощью этого распределения считаем среднюю цену покупки и продажи этих бумаг (в терминах тервера — это просто условное среднее «по хвостам»). И считаем отношение средних цен на покупку и продажу к средней цене между лучшей ценой на покупку и лучшей ценой на продажу. Из этих двух  величин снова считаем среднее и называем этот параметр «проскальзованием для портфеля из N бумаг в момент t» Далее берем среднее по t. И получаем тот параметр ликвидности, которым я руководствуюсь при распределении портфеля для краткосрочного трейдинга (я загоняю его в систему и смотрю ее параметры на разных участках долгосрочных трендов).
 
 
Для простоты я беру три среза в день 12:00, 15:30, 17:45 и только по 10 первых котировок  на покупку-продажу (это можно скопировать из интернет программ).
 
 
После округления долей (до 5%) я и получил портфель
 
 
РАО ЕС — 45% (до ссоры МФБ и Газпромбанка был 40%, после ссоры идо декабря 2001 — 60%),
 
Газпром — 25% (до ссоры МФБ и Газпромбанка был 30%, после ссоры и до декабря 2001-го — 0%),
 
Лукойл — 15%  (после ссоры и до декабря 2001-го — 20%),
 
Сургутнефтегаз — 15%  (после ссоры и до декабря 2001-го — 20%).
 
 
В принципе Мосэнерго по этому показателю не хуже Лукойла и Сургутнефтегаза, но дают существенно худшие результаты «по системе» (а зачем лишние бумаги в портфеле?).
 
 
Ростелеком мог бы претендовать на 10% портфеля, но у него результаты по системе еще хуже, чем у Мосэнерго.
 
 
Сбербанк с осени 2001 тоже мог бы претендовать на 10% портфеля, но по нему не на чем тестировать систему (до осени 2001 этот параметр у него был просто некудышный, а я считаю, что этот параметр сильно влияет на статистические характеристики цен). Т. е. для Сбербанка с осени мы имеет другой рынок.
 
 
А вот ЮКОС, Норильский никель и Татнефть никак не дотягивают до 5% портфеля (критический для меня уровень, как на выборах в Думу J ).
 
 
С уважением
 
 


Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

Форум Начало Ответить Назад Вперед

Rambler's Top100