в ответ на: Дефолт-98., отправлено C1am, 14:31:54 16/08/2002:
и «губительной экономической политике». В том, что критикуется ("доллар, как средство накопления", «либерализация цен и внешней торговли», «либерализация достута нерезидентов на внутренний рынок инвестиций») экономическая политика в России после дефолта не претерпела изменений и даже более того, эта политика получила развитие. Но тем не менее в России наблюдается рост экономики.
И вообще в документах чувствуется глазьевская рука (он во время подготовки этих документов был начальником аналитического управления СФ).
Просто в реальности все было проще Россия пережила валютный кризис (именно валютный, а не финансовый или долговой). Причиной таких кризисов является в первую очередь относительно высокий курс национальной валюты, делающий неконкурентноспособным внутреннее производство, вызывающий рост импорта и падение сальдо платежного баланса. Все валютные кризисы заканчивались девальвацией и избежать ее в 1998-м было невозможно. Причем август был не самым плохим сроком для ее проведения (конечно март был бы лучше). Если бы Россия упорствовала, как Аргентина, с девальвацией, то получила бы гораздо более глубокий кризис и рост производства не начался бы через месяц после девальвации (рост производства в России берет свое начало в октябре 1998-го). Так что зря «балоны катят» на Кириенко за дефолт. Он и премьером то стал только в конце апреля, а в начале мая «получил» третью волну вывода средств (первая октябрь-ноябрь 1997, вторая январь 199J. У него и времени то не было, чтобы вовремя провести девальвацию.
Другое дело, что, по-моему, Кириенко и сам не понимал, что делает благо 17 августа.