Ну вот привожу:
Ответить Ответы и комментарииФорум
Отправлено Антон Г., 12:13:00 18/09/2002
в ответ на: Есть Источник :-)), отправлено Антон Г., 11:33:27 18/09/2002
 
Мы не фантазируем — мы рассчитываем! Но для того, чтобы могли рассчитывать, мы сначала фантазировали.
 
Фридрих Ницше
 
«Так говорил Заратустра»
 
 
«Господь в кости не играет?»
 
Сергей Переслегин
 
«А медные трубы заархивируем для подходящего общества»
 
 
"Вы не читали книг декана?
 
Я вобще не читаю беллетристики. Времени едва хватает на специальную литературу"
 
Григорий Горин
 
«Дом, который посторил Свифт»  
 
 
 
В отличии от героя Абдулова, я читаю беллетристику, более того считаю что ее то и  необходимо читать. Как пример, могу сказать, что принцип своей (рабочей) МТС я прочитал у Фридриха Ницше в афоризмах. J
 
Но о чем это я? Ах да об истории (ссылка J. Этот текст я прочитал вчера в 3 ночи, так что прошу прощенья если он не в тему или есть ошибки.
 
 
Текст:
 
Метаистория- структура «уровней исследования» и описание процедур работы с уровнями.
 
Самый простым способом обобщения классической теории была процедура формального включения в теорию эффекта обратного воздействия «надстройки» на «базис». Совершенно стандартные приемы «зашнуровки» сразу же привели к прямому аналогу квантомеханического уравнения Шредингера для функции, описывающей состояние общества. И начал разматываться весь квантовомеханический клубок представлений о динамике объектов.
 
В дальнейшем выход на неоднозначность (вероятность) прошлого удалось получить еще по крайней мере двумя способами — через термодинамический подход и через соотношение аспектной неопредленности А.Аугустинявичюте.
 
Можно спорить, характеризует ли неоднозначность само явление (исторический процесс) или только наши знания о нем. Однако в теоритической физике эта проблема решена давно в пользу вероятностности бытия, а не только познания. Поскольку модели по построению эквивалентны, для истории должен быть сделан тот же вывод.
 
Таким образом возникла концепция неоднозначности прошлого (и естественно будущего). Прежняя «единая и неделимая история, не знающая сослагательного наклонения», стала лишь «состоянием, имеющим наибольшую вероятность реализации», аналогом классической траектории квантомеханического объекта.
 
Эта модель самым естественным образом ложилась на схему миров-Отражений, предложенную , предложеную Р. Желязны в «Янтарных хрониках». Теневые миры характеризуются вероятностями реализации — тем меньшими, чем мир «дальше» от Нашей Реальности. В рамках квазикласического приближения непрерывная Тень (исторический континуум) рассыпается на дискретный спектр Отражений. Правомерна постановка вопроса о “точках ветвления*, в которых состояния, принадлежащие разным Отра­жениям, неразличимы. Приобретают практический интерес поиск и изучение “точек ветвления” классического единого историческо­го процесса.Собственно, всякие рассуждения о мирах-Отражениях начи­наются с заклинания, что следует работать со всем историческим континуумом. Л что, собственно, такое “исторический контину­ум? Этот вопрос должен все поставить на свои места.
 
Нет никакой выделенной “классической реальности”. Есть лишь -текущая реальность”-, которую конструирует мозг, дабы упорядочить процесс рождения/уничтожения исторических состояний. Эта текущая реальность” ничем не лучше (и не хуже) любой другой вероятностной реализации. Она вполне субъектив­на; калибрует исторический континуум и выделяет текущую ре­альность сам человек. Сознательно.
 
Своими решениями п поступками он либо утверждает сделан­ный выбор, усиливая калибровку, либо ставит его под сомне­ние. Конечно, текущая реальность, которая сама по себе является структурной системой, обладает некоторой устойчивостью. Но Эта устойчивость не безгранична. Если сомнения перейдут некоторое пороговое значение, калибровка сменится скачком. Мы потеряем одну историю и обретем другую.
 
Хотелось бы подчеркнуть, что в моих словах нет ничего ино­сказательного, никакой символики. Их надо понимать самым прямым и непосредственным образом. “Смела калибровки” в истории есть аналог квантового туннельного эффекта в физике. И реальна она настолько же, насколько реален туннельный эффект.
 
Человеческое сознание (мое во всяком случае) не способно воспринимать исторический континуум иначе, чем через текущую Реальность и совокупность ее *Теней”. Иными словами, мы ви­дим лишь одну проекцию каждого исторического события. Фак­том существования обладает только само событие, но мы, по-ви­димому, обречены жить внутри проекции.
 
 
1.История — последовательность определенных событий в определенном и случайном,  взаимосвязанном и нет порядке.
 
2.История(history) — термин трейдеров обозначающий изменение ряда данных (цены, объема и т.д.) за определенный промежуток времени определенного финансового интрумента.
 
 
С уважением, Антон.


Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

Форум Начало Ответить Назад Вперед

Rambler's Top100