Мы не фантазируем мы рассчитываем! Но для того, чтобы могли рассчитывать, мы сначала фантазировали.
Фридрих Ницше
«Так говорил Заратустра»
«Господь в кости не играет?»
Сергей Переслегин
«А медные трубы заархивируем для подходящего общества»
"Вы не читали книг декана?
Я вобще не читаю беллетристики. Времени едва хватает на специальную литературу"
Григорий Горин
«Дом, который посторил Свифт»
В отличии от героя Абдулова, я читаю беллетристику, более того считаю что ее то и необходимо читать. Как пример, могу сказать, что принцип своей (рабочей) МТС я прочитал у Фридриха Ницше в афоризмах. J
Но о чем это я? Ах да об истории (ссылка J. Этот текст я прочитал вчера в 3 ночи, так что прошу прощенья если он не в тему или есть ошибки.
Текст:
Метаистория- структура «уровней исследования» и описание процедур работы с уровнями.
Самый простым способом обобщения классической теории была процедура формального включения в теорию эффекта обратного воздействия «надстройки» на «базис». Совершенно стандартные приемы «зашнуровки» сразу же привели к прямому аналогу квантомеханического уравнения Шредингера для функции, описывающей состояние общества. И начал разматываться весь квантовомеханический клубок представлений о динамике объектов.
В дальнейшем выход на неоднозначность (вероятность) прошлого удалось получить еще по крайней мере двумя способами через термодинамический подход и через соотношение аспектной неопредленности А.Аугустинявичюте.
Можно спорить, характеризует ли неоднозначность само явление (исторический процесс) или только наши знания о нем. Однако в теоритической физике эта проблема решена давно в пользу вероятностности бытия, а не только познания. Поскольку модели по построению эквивалентны, для истории должен быть сделан тот же вывод.
Таким образом возникла концепция неоднозначности прошлого (и естественно будущего). Прежняя «единая и неделимая история, не знающая сослагательного наклонения», стала лишь «состоянием, имеющим наибольшую вероятность реализации», аналогом классической траектории квантомеханического объекта.
Эта модель самым естественным образом ложилась на схему миров-Отражений, предложенную , предложеную Р. Желязны в «Янтарных хрониках». Теневые миры характеризуются вероятностями реализации тем меньшими, чем мир «дальше» от Нашей Реальности. В рамках квазикласического приближения непрерывная Тень (исторический континуум) рассыпается на дискретный спектр Отражений. Правомерна постановка вопроса о “точках ветвления*, в которых состояния, принадлежащие разным Отражениям, неразличимы. Приобретают практический интерес поиск и изучение “точек ветвления” классического единого исторического процесса.Собственно, всякие рассуждения о мирах-Отражениях начинаются с заклинания, что следует работать со всем историческим континуумом. Л что, собственно, такое “исторический континуум? Этот вопрос должен все поставить на свои места.
Нет никакой выделенной “классической реальности”. Есть лишь -текущая реальность”-, которую конструирует мозг, дабы упорядочить процесс рождения/уничтожения исторических состояний. Эта текущая реальность” ничем не лучше (и не хуже) любой другой вероятностной реализации. Она вполне субъективна; калибрует исторический континуум и выделяет текущую реальность сам человек. Сознательно.
Своими решениями п поступками он либо утверждает сделанный выбор, усиливая калибровку, либо ставит его под сомнение. Конечно, текущая реальность, которая сама по себе является структурной системой, обладает некоторой устойчивостью. Но Эта устойчивость не безгранична. Если сомнения перейдут некоторое пороговое значение, калибровка сменится скачком. Мы потеряем одну историю и обретем другую.
Хотелось бы подчеркнуть, что в моих словах нет ничего иносказательного, никакой символики. Их надо понимать самым прямым и непосредственным образом. “Смела калибровки” в истории есть аналог квантового туннельного эффекта в физике. И реальна она настолько же, насколько реален туннельный эффект.
Человеческое сознание (мое во всяком случае) не способно воспринимать исторический континуум иначе, чем через текущую Реальность и совокупность ее *Теней”. Иными словами, мы видим лишь одну проекцию каждого исторического события. Фактом существования обладает только само событие, но мы, по-видимому, обречены жить внутри проекции.
1.История последовательность определенных событий в определенном и случайном, взаимосвязанном и нет порядке.
2.История(history) термин трейдеров обозначающий изменение ряда данных (цены, объема и т.д.) за определенный промежуток времени определенного финансового интрумента.