Это же не клиенты-"физики", берущие бумаги в долг для шортов.
Безусловно есть перетряска портфелей у нерезов, безусловно есть ввод и вывод денег, но все это определяет среднесрочные движения российского рынка, но отнюдь не краткосрочные.
У нас только с третьей декады сентября прекратилась корреляция с американским фондовым рынком, начавшаяся в мае этого года. Как правило, корреляция с американским фондовым рынком у нас означает отсутствие как притока, так и оттока денег нерезидентов. Все предудыщие прекращения корреляции после 1997 года, означали рост нашего рынка, т. е. приток денег. Исключением является осень 1997-го, но тогда в России была совершенно иная макроэкономическая ситуация отрицательное сальдо платежного баланса, дефицит бюджета, стагнация производства, «короткие» и огромные долги по ГКО-ОФЗ.
Сейчас положительное сальдо платежного баланса, причем именно сейчас оно увеличивается после падения в 2001-м 1 квартале 2002-го, огромные ЗВР, превосходящие все выплаты по внешнему долгу на ближайшие три года и импорт за 9 месяцев (нормальным считается покрытие 3-4-х месячного импорта), налицо ускорение роста промышленного производства летом 2002-го. Да и «пик выплат 2003» вызывает большие сомнения (http://www.howtotrade.ru/forum1/posts/256.html).И в этих условиях нерезиденты будут выходить среднесрочно? Ведь вернуться не так просто, тем более, что, как Вы сами отмечаете, ликвидность слабовата.
Бросить вниз перед тем как закупиться это безусловно имеет место и довольно часто (а не это ли было в период с 11 по 19 сентября?), как и бросить вверх перед тем как продаться и уйти надолго (может это мы и наблюдали в мае 2002-го, но сейчас то мы очень далеки от максимумов, да и рост на 7-8%% с 19 сентября трудно назвать «броском наверх для продажи»). Но вот в «уйти надолго» именно сйечас, когда доля России в индексе развивающихся стран увеличилась (так как Корея из него выбыла), да и Бразилия не в лучшем положении в это верится с трудом.
Скорее вероятней обратное. Да, в сегодняшних условиях возможно лидером не будет нефтянка, но и сильно падать на фоне общего роста она тоже вряд ли будет. У нас еще не то состояние рынка, чтобы наиболее ликвидные акции долго могли идти в разные стороны.
Тем более на фоне аукциона по «Славнефти». Ведь если он будет удачен, то это вызовет (как бывало и раньше) рост «по всему фронту». Какой смысл в этом случае выводить средства? И какой смысл фонду перекладывать из Лукойла и Сургута в Славнефть, если проще просто войти в Славнефть «новыми деньгами», и заработать на уже вложенном в те же Лук и Сур?
Тем более, что большинство фондов, которые могут сыграть 20МИО долларов редко используют в своих решениях теханализ с его терминами, как «боковик» и т. п.. Их скорее интересуют корпоративные новости и макроэкономическая ситуация. Ведь такой объем реально краткосрочно «крутить» только на ММВБ. А это значит конвертация.
А то, что входят это можно и по доллару заметить. Все лето ЦБ из последних сил удерживает доллар от падения, наращивая резервы и денежную массу (как результат инфляция в первую неделю октября 0,6%, что де-факто означает, что мы опять не вложимся в запланированные 14%). Неслучайно и Вьюгин заявляет от необходимости ограничить приток (!) краткосрочных капиталов. Уж кто-кто, а он то знает ситуацию изнутри. И прекрасно видит, что превышение предложения валюты над спросом (разницу закрывает собой ЦБ, наращивая резервы) отнюдь не следствие обязательной продажи части валютной выручки (которую (часть), кстати, сравнительно недавно уменьшили).
Поэтому в крупную игру вниз именно сейчас верится с трудом. «Попридержать коней» на растущей америке - это безусловно. Ведь если «отпустить вожжи», то наши российскоие игроки унесут высоко, а высоко, кто ж хочет покупать.