ММВБ игнорирует мнение российских трейдеров и указывает им их место
    Форум
Отправлено: А. Г.
05/17/2002, 16:23:56

e-mail автора
ММВБ игнорирует мнение российских трейдеров и указывает им их место
(краткий анализ по материалам опросов и дискуссий на трейдерских сайтах)

Немного истории.

Слух о продлении торгов на ММВБ пошел "по рынку" еще в конце апреля-начале мая и вызвал отрицательную реакцию на трейдерских форумах в Интернете. Вот пример только одной дискуссии на форуме аналитиков РТС из многочисленных обсуждений на различных сайтах.

6 мая Рейтер сообщил о новом расписании торгов на ММВБ и, наконец, 7 мая появилось и официальное сообщение ММВБ.

Практически одновременно по результатам обсуждений на двух сайтах ( сайт компании "Финанс-Аналитик" и сайте "Как стать трейдером?" ) были выставлены опросы (с защитой от "накруток" по принципу "1 IP - 1 голос") об отношении посетителей к данному решению.

Результаты этих опросов оказались явно не в пользу решения ММВБ. На сайте компании "Финанс-Аналитик" из 665 уникальных IР-адресов, принявших участие в опросе, 466 (70%) высказались против. Доля высказавшихся против на
сайте "Как стать трейдером?" оказалась даже выше - из 140 проголосовавших 109 (77%) высказались против.

О чем говорят опросы?

Чем вызвано столь отрицательное отношение сотрудников российских инвестиционных и брокерских компаний и мелких российских инвесторов (а подавляющее большинство посетителей вышеупомянутых сайтов составляют именно эти категории) к решению ММВБ?

Отношение трейдеров

Реакция трейдеров понятна. Как свидетельствует мировая практика, большинство успешных трейдеров строят торговые планы на день, исходя из анализа новостей, отчетов компаний, макроэкономических данных и предшествующей динамики цен. Этот анализ обычно проводится вне рамок торговой сессии, когда на него у трейдеров просто нет времени. Неслучайно в США запрещена публикация отчетов компаний во время биржевой сессии. Общепринято считать, что трейдеры тратят на этот анализ не меньше часа рабочего времени.
Единственным исключением из этого правила, являются интрадэй-трейдеры, чья торговая стратегия не предполагает оставление открытых позиций на следующий день, а задачей является получение прибыли на колебаниях цен внутри дня. Относительно бОльшей долей таких трейдеров на сайте "Финанс-Аналитика" и объясняется несколько меньшее число голосов против решения ММВБ.

Отношение брокеров

В большинстве российских брокерских компаний, работающих, в основном, с российскими клиентами, принят односменный рабочий день. Увеличение торговой сессии потребует от компаний увеличения времени работы брокеров (чтобы не потерять клиентов компании будут вынуждены пойти на это). При этом, как обычно бывает в российских условиях, большинство компаний не сможет повысить зарплаты (они и так у брокеров в среднем выше, чем у большинства работников соответствующих регионов), а те кто повысит - пойдут на существенное увеличение расходов.
Опять же особняком стоят компании, в которых большую часть оборотов делают либо западные трейдеры, либо интрадей-трейдеры. Этим компаниям безусловно выгодно увеличение времени торгов вечером, так как это ведет к увеличению их оборотов. Но надо отдавать себе отчет в том, что не эти клиенты уже трижды (сентябрь 1999, осень 2000 и сентябрь 2001) в послеавгустовской истории российского фондового рынка спасли его от панических продаж (panic sell). Скорее наоборот: именно они и были основными двигателями тех падений (как, впрочем, и резких ростов: в конце 1999-начале 2000 и в конце 2001-начале -2002).

Отношение сотрудников бэк-офиса

Российская специфика требует подготовку бумажных отчетов для клиента, которые должны быть подготовлены после окончания торговой сессии и до начала следующей. И хотя современные программные продукты позволяют сформировать отчеты за 15-20 минут, только их печать на современных принтерах будет занимать больше часа. Как и в случае с брокерами это потребует увеличения рабочего времени бэк-офисов и повлечет за собой те же последствия.

Отношение персонала, обеспечивающего функционирование компьютерных сетей компаний

Современные торги проходят в электронном виде и требуют четкой работы соответствующего компьютерного и программистского обеспечения. Даже при нынешнем режиме работы ММВБ необходимая профилактика, как правило, проводилась после 19-00 и до 9-00 по местному времени. И это время еще будет сокращено. А это приведет не только к увеличению расходов компаний, но и к увеличению сбоев.

Мировая практика

Отметим, что с учетом вышеизложенного построено и большинство торговых сессий фондовых бирж, время которых всегда ограничивается в вечерние часы 17-30 по местному времени (в США и Великобритании торги проходят до 16-30, в Японии до 15-00) и никогда не выходит за рамки традиционного рабочего времени по местному времени (8:00-18:00).

В то же время в компьютерных сетях развивается бизнес дополнительных торговых сессий для желающих с внутренним клирингом. Кроме этого все более широкое распространение приобретает круглосуточная торговля производными инструментами (фьючерсами, опционами). И это нормальная практика. Все дело в том, что основные финансовые индикаторы (индексы, капитализации и т. п.) считаются по результатам биржевых торгов. Именно в ходе них проходят основные обороты. Именно в ходе их компании-эмитенты имеют возможность регулирования цен на собственные акции, что немаловажно в условиях развитых финансовых рынков.

Однако ММВБ увеличила именно основную торговую сессию, а не ввела дополнительные сессии. Почему?

Причины увеличения торговой сессии

Безусловно, за увеличением времени торговой сессии стоит коммерческий интерес биржи - увеличение оборотов. И, как, мы отмечали выше, биржа вправе рассчитывать на это за счет интрадэй-трейдеров и краткосрочных спекулянтов из США. И, в общем, развитие бизнеса, направленное на увеличение прибыли - это неотъемлемое право любой коммерческой организации. Но вот в пресс-релизе почему как основные указаны другие причины. Там ссылаются на возможность на открытие американского рынка и на российские просторы.
Оба довода несостоятельны. Общеизвестно, что открытие американского рынка часто обманчиво, а основные объемы торгов приходятся на вторую половину дня. Так что продление на час с 18:00 до 19:00 (в последней версии на 45 минут+ 15 минут "пост-маркет") сессии - это просто экивок в сторону не российских, а западных трейдеров ("приходите торгуйте, мы вас ждем"), а также предоставление дополнительного времени для арбитража между внутренним рынком и рынком АДР для крупных компаний, имеющих такую возможность. С учетом неудобства этого времени (а давайте не будем забывать, что это закрытие торгов) для торговли в большинстве восточных регионов России (даже на Урале это уже поздний вечер) это де-факто означает создание неконкурентных преимуществ определенной группе трейдеров, причем группе, чье отношение к России в 1998-м предопределило паническую продажу акций российских эмитентов. Не говоря уж о возросшей возможности манипуляций со стороны крупных игроков (с объемами капитала значительно превосходящими дневные объемы), с которыми та же биржа обязана бороться.
Не спасает в этом случае и увеличение времени торгов с утра (10:15-10:30 -премаркет, 10:30 - начало торговой сессии), так как с одной, стороны открытие, как правило, менее активно, чем закрытие, а 10:30 - это уже вечер для Приморья, да и в Сибири уже вторая половина рабочего дня и полчаса не меняют ситуацию.
Если б речь шла действительно об учете интересов российских инвесторов, то сессию надо было бы сдвинуть на 9:00-16:00 по московскому времени. Или подумать над созданием Иркутского филиала с отдельным временем торговой сессии. Но имеем перед
глазами иное решение.

И в заключении грустные выводы из создавшейся ситуации.

Выводы

1. В аргументах сторонников решения все больше акцентируется внимание на доводе: "будете торговать, никуда не денетесь". Надо признать, что, возможно, они правы. Действительно, ММВБ, по сути, является монополистом в России по торгам акциями российских эмитентов с расчетами "сегодня" (дневной оборот ММВБ составляет 98% от общего оборота акциями российских эмитентов с расчетами "день в день" за исключением акций Газпрома). В любой развитой стране решение подобного монополиста на рынке, к тому же создающего неконкурентные преимущества для отдельных компаний и их зарубежных клиентов, стало бы предметом пристального внимания со стороны антимонопольных органов и органов надзора за финансовыми рынками. Но в России, похоже, проблемы фондового рынка мало волнуют ГАК и ФКЦБ. И не потому, что ГАК или ФКЦБ такие "нехорошие", а потому, что фондовый рынок представляется большинству чиновников никому не нужной экзотикой.
2. Подобное решение по причинам, указанным выше, естественно вызвало бы протесты со стороны влиятельных общественных организаций, призванных защищать интересы работников данной сферы. Но, увы, работники финансовых компаний - это не шахтеры и не металлурги, чтоб на них обратили внимание в России.
3. Точно по тем же причинам это решение вызвало бы и протесты со стороны саморегулируемых организаций, объединяющих брокерские компании, но в России, похоже, голоса многочисленных мелких компаний "весят" значительно меньше нескольких крупных, входящих в советы биржи и СРО. И после этого мы будем говорить о "развитии малого предпринимательства"?
4. Подобное решение не было бы поддержано и эмитентами, которые были бы заинтересованы в стабильности курсов их акций и капитализации компаний. Но в России текущая капитализация подавляющему большинству компаний безразлична и о ней вспоминают только, когда надо продать очередной пакет на каком-нибудь редко проходящем аукционе.

И после этого мы будем говорить, что данное решение продвигает нас к развитому фондовому рынку? Скорее наоборот: оно и отсутствие адекватной реакции на него от "сильных мира сего" наглядно показывает как мы далеки от нормальных рынков. Что ж будем благодарны ММВБ за продемострированный нам наглядный пример. Быть может после этого кто-то сделает вывод о том, что лучше торговать на нормальных фондовых рынках. В создавшихся условиях это будет естественный выбор благоразумного российского инвестора.


    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100