Макроэкономические итоги полугодия и перспективы до конца года ( ЗАО ФК "Интраст" )
    Форум
Отправлено: admin1
08/02/2002, 12:00:09

e-mail автора
Статистические данные об изменении основных макроэкономических показателей за июнь и I полугодие 2002 г. продолжают отражать процессы умеренного экономического оживления, происходящие в российской экономике. При этом показатели производства демонстрируют некоторые признаки замедления роста по текущим тенденциям, а показатели потребительского спроса, такие как оборот розничной торговли и денежные доходы населения, напротив, - признаки ускорения. Правда, отмеченные признаки нуждаются в подтверждении дальнейшими наблюдениями. Главное, что в целом каких-либо существенных качественных изменений в экономике к концу I полугодия не произошло. Можно сказать, что состояние экономики выглядит довольно устойчивым и его резкое изменение во II полугодии представляется маловероятным. Перспективы результатов нынешнего года уже в достаточной мере обозначились. Нас ожидает умеренный прирост объемов производства (несколько меньший, чем в прошлом году), весьма слабый прирост инвестиций в основной капитал, небольшое снижение инфляции и довольно заметный рост показателей доходов и потребительского спроса.

Выпуск продукции и услуг базовых отраслей в июне вырос на 6,8% по сравнению с маем, что при устранении влияния сезонного фактора соответствует его повышению на 0,3%. В целом данный показатель продолжает двигаться вдоль положительной тенденции, однако наблюдаются признаки ее замедления. Если в марте-апреле выпуск продукции и услуг повышался по этой тенденции на 0,6-0,7% в месяц, то в мае-июне подобный ежемесячный прирост уже составлял 0,2-0,3%. Другими словами, майский спад не был компенсирован июньским ростом в степени, достаточной для сохранения прежней скорости роста по тенденции. Прирост выпуска продукции и услуг в I полугодии составил 3,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и, по нашим оценкам, до конца года подобный показатель превышения прошлогоднего уровня нарастающим итогом вряд ли будет заметно меняться. При предположении о сохранении наблюдаемого в настоящее время медленного роста по тенденции годовой прирост составит около 4%.
Объем промышленного производства в июне повысился на 2,4% по сравнению с маем, что дало в I полугодии прирост на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При исключении влияния сезонности прирост в июне составил 0,5%, что в целом можно рассматривать как признак продолжения позитивной тенденции в динамике данного показателя. Если же рассматривать изменение показателя среднесуточного промышленного производства, т.е. с поправкой на изменение фонда рабочего времени, то тенденция роста предстанет еще более отчетливо. Июньский сезонно скорректированный прирост тогда составит примерно 1,4%, что чуть выше среднего прироста по текущей тенденции во II квартале. Не случайно превышение прошлогоднего уровня по данному показателю, отражающему интенсивность промышленного производства, в I полугодии составило 3,8%. Среди основных отраслей промышленности приростом в I полугодии заметно выше среднего отличаются топливная промышленность (5,7%), цветная металлургия (9,7%), пищевая промышленность (8,2%). В то же время, незначительный прирост был зафиксирован в машиностроении (0,9%), а в электроэнергетике произошло снижение на 2,2%. В ближайшей перспективе умеренный рост промышленного производства по тенденции продолжится. Однако на фоне роста летом прошлого года степень опережения прошлогоднего уровня увеличиваться не будет. В этом смысле следует рассчитывать на IV квартал, когда база сравнения ощутимо ослабеет. Годовой прирост промышленного производства мы оцениваем в 3,7%.
Объем инвестиций в основной капитал в июне повысился на 18,2% по отношению к маю, что примерно соответствует характерному для данного месяца сезонному изменению. Это свидетельствует о существенном замедлении текущей тенденции в динамике объема инвестиций в основной капитал. После его прироста, очищенного от влияния сезонности, в марте на 4%, в апреле он вырос на 3%, в мае – на 1% и в июне остался на уровне предыдущего месяца. Пока еще рано говорить о том, что тенденция роста себя исчерпала. Пока мы склонны оценивать ее перспективу более умеренно, чем ранее, и рассчитываем, что во II полугодии она будет обеспечивать прирост на 0,5% в среднем ежемесячно. При этом условии годовой результат окажется довольно слабым. Если за I полугодие прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 1,8%, то прирост за год в целом сложится в размере около 3%. Хотя не исключено, что данные об изменении инвестиций в основной капитал за текущий год будут в дальнейшем скорректированы в сторону повышения, поскольку остается открытым вопрос о причине резкого падения в январе, которое предопределило низкий уровень данного показателя для 2002 года в целом.
Оборот розничной торговли в июне вырос на 1,9% по сравнению с маем, что соответствует его повышению приблизительно на 2% при исключении влияния фактора сезонности. Тем самым было компенсировано его снижение в мае. Это означает, что наше прежнее предположение о сохранении в динамике данного показателя положительной тенденции нашло свое подтверждение. Отметим, что зафиксированный темп прироста оборота розничной торговли в июне является наибольшим для данного месяца, по крайней мере, за семь последних лет. Очевидно, что непосредственным фактором, способствовавшим достижению рекордного прироста, было существенное снижение инфляции в потребительской сфере. Превышение в I полугодии прошлогоднего уровня за соответствующий период сложилось в размере 8,4%. Однако с учетом растущей базы сравнения – в прошлом году скорость роста по тенденции несколько превышала нынешнюю – показатель прироста по сравнению с уровнем прошлого года нарастающим итогом будет снижаться даже при условии сохранения сложившейся тенденции роста да конца текущего года. По нашей оценке, годовой прирост оборота розничной торговли составит около 7%, что характеризует повышенную активность потребительского спроса.
Объем экспорта в мае снизился в несколько большей степени, чем нами ожидалось – до 8,3 млрд. долл., тогда как его майское значение оценивалась в 8,6 млрд. долл. При этом, правда, его величина за апрель была скорректирована в сторону повышения – с прежних 9,0 до 9,3 млрд. долл. Эти новые данные не изменили наших прежних качественных представлений о текущей динамике данного показателя. Он сохраняет свое довольно устойчивое положение на максимальном уровне по тенденции, наблюдавшемся в 2000-2001гг., – около 9 млрд. долл. в месяц. Напомним, что еще в начале текущего года подобное значение составляло порядка 7,5 млрд. долл. Произошедший подъем экспорта, несомненно, является следствием благоприятной ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, и прежде всего, на рынке нефти. Учитывая, что цены на нефть в июне и июле продолжали устойчиво находится на сравнительно высоких отметках, ближайшие перспективы экспорта представляются вполне позитивными. Скорее всего, достигнутый уровень в летние месяцы будет удерживаться, что дает оценку экспорта за I полугодие в размере примерно 48,5 млрд. долл. Поскольку в ходе упомянутой корректировки экспорта был несколько снижен его прошлогодний уровень (объем за 2001 г был сокращен со 103 до 101,6 млрд. долл.), улучшились его условия сопоставления с прошлым годом. В частности, в I полугодии экспорт был на 5,5% меньше, чем год назад, а за год в целом он полностью может устранить это отставание, разумеется, если не ухудшится внешняя конъюнктура.
Объем импорта в мае снизился до 4,6 млрд. долл., что с учетом корректировки его значений с начала текущего года характеризует его текущее состояние как стабилизацию уровня по тенденции приблизительно на такой же отметке. Следует, правда, добавить, что в апреле-мае просматриваются некоторые признаки формирования положительной тенденции, которая в условиях роста внутреннего спроса выглядела бы вполне закономерно. В то же время сдерживающим фактором для импорта в какой-то мере является реальное укрепление курса евро, поскольку существенная доля импорта приходится на европейские страны. Поэтому даже если отмеченные признаки тенденции роста импорта в дальнейшем подтвердятся, она, скорее всего, будет иметь довольно умеренный характер. По нашей оценке, к концу лета – началу осени импорт по тенденции может подняться до уровня 5 млрд. долл. в месяц. Объем импорта за I полугодие оценивается нами примерно в 27 млрд. долл., что почти на 9% выше, чем год назад, а его годовой объем – в 59 млрд. долл. Таким образом, оценка сальдо внешней торговли за текущий год в целом составляет 42-43 млрд. долл., что является вполне достаточной величиной для поддержания стабильности на валютном рынке и в финансовой сфере в целом.
Индекс потребительских цен за июнь составил всего 0,5%. Тем самым за I полугодие потребительские цены повысились на 9%. Инфляция могла быть несколько ниже, если бы не повысились в такой большой степени тарифы на услуги. За I полугодие они выросли на 20,3%, тогда как цены на продовольственные товары стали выше в среднем на 7,3%, а цены на непродовольственные товары – на 5,9%. Обычно инфляция во II полугодии бывает заметно ниже, что позволяет оценивать годовой индекс потребительских цен примерно в 15,5%.
Инфляционные процессы в июне вновь несколько ускорились. С 1 по 15 июля потребительские цены повысились на 0,6%, что при сохранении той же интенсивности роста до конца месяца дает их прирост за июль в 1,3%. Однако с учетом ожидаемого сезонного ослабления инфляции, характерного для второй половины лета июльский индекс потребительских цен следует оценивать не более чем в 101%. Таким образом, качественно инфляционная ситуация не меняется. По-прежнему уровень инфляции в потребительской сфере соответствует фоновому значению в размере 1% в месяц, что эквивалентно 12,7% за год. Однако из-за эпизодических всплесков инфляции, возникающих вследствие временных эффектов несбалансированности, ее годовая величина на практике складывается несколько выше.
Индекс цен производителей промышленной продукции в июне повысился до 103,1% со 102,5% в мае. Таким образом, инфляция в производственной сфере ускоряется уже третий месяц подряд, как бы стремясь наверстать свое отставание, накопленное за предшествующий период почти полного отсутствия инфляции, который продолжался с августа прошлого года по март нынешнего. Другим непосредственным фактором ускорения роста цен производителей является рост мировых цен на энергоносители, который, в конечном счете, стимулировал инфляцию на внутреннем рынке. В некоторой мере повышение цен производителей стало следствием активизации внутреннего спроса, которая, судя по динамике показателей производства, отчетливо наблюдалась именно во II квартале. Прирост цен производителей за I полугодие составил 7,7% против 8,8% за тот же период прошлого года. Вряд ли инфляционные процессы такой интенсивности буду продолжаться в производственной сфере в ближайшей перспективе. Скорее всего, индекс цен производителей промышленной продукции станет более умеренным, испытывая спросовые ограничения. В итоге общий прирост их среднего уровня за текущий год, по нашей оценке, составит около 12%.
Объем реальных располагаемых денежных доходов населения в июне повысился на 13,1% по отношению к предыдущему месяцу, в значительной мере компенсировав резкое падение в мае. Прирост данного показателя в I полугодии составил 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опережающий рост денежных доходов населения по сравнению с ростом производства свидетельствует о наличии стимулирующего потенциала внутреннего спроса, который в условиях вялой динамики импорта оказывает поддерживающее влияние на экономическую активность. В то же время текущее изменение реальных денежных доходов характеризуется довольно медленной тенденцией роста, обеспечивающей прирост данного показателя на 0,25% ежемесячно в среднем с начала нынешнего года. При сохранении такой малой скорости роста степень опережения прошлогоднего уровня нарастающим итогом в ближайшей перспективе неизбежно будет сокращаться на фоне ощутимого повышения базы сравнения – прошлым летом денежные доходы повышались по тенденции на 1,5% в месяц. Поскольку в конце прошлого года роста по тенденции практически не было, показатель прироста за год в целом не успеет сократиться в значительной степени и, по нашей оценке, составит около 7%.

С предыдущими обзорами можно познакомиться здесь

http://www.intrast.ru:8101/ana/month/a_month.html

    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100 HotLog Рейтинг@Mail.ru