Еще раз о торговых системах и прогнозировании рынка
    Форум
Отправлено: А. Г.
06/15/2003, 16:54:35

e-mail автора
Эту заметку побудила меня написать статья Юрия Чеботарева о торговых системах в виде черных ящиков.

http://www.internettrading.ru/publish/blackbox1.html

Позволю себе оставить без развернутого комментария большую часть статьи о том, где рассказывается о методах работы "классиков". Во-первых, потому, что анализ их опыта во всех без исключения открытых источниках (включая книгу Сороса "Алхимия финансов"), как правило, имеет мало общего с реалиями жизни и представляют собой красивые сказки по типу расхожего штампа "общество равных возможностей", а, во-вторых, для подавляющего большинства трейдеров в России (да и в мире) этот опыт является такой же абстракцией, как для подавляющего большинства населения Земли полет человека на Марс.

Но вот последний абзац статьи, я бы хотел рассмотреть подробно, так как в них наряду с абсолютно верными утверждениями, в нем содержатся и типичные заблуждения на рынке

Имеется еще два подхода к моделированию рынка. Эти подходы основаны на характеристике двух состояний рынка: тренд и диапазон (канал).

Вообще то трендом традиционно называется некоторая функция от времени, которая присутствует в изучаемом ряду, возможно вместе с другими случайными составляющими ("шумом"). Поэтому диапазон ни что иное, как частный случай тренда, так как у "шума" диапазона быть не может.

В случае трендовой модели рынка, алгоритм строится из предположения, что движение цен продолжится в направлении рождающегося тренда. Для диапазонной модели рынка, алгоритм создается на предположении, что движение цен развернется. При этом не существует верного способа идентификации состояния рынка в текущий момент. Подобного рода модели показывают неплохие результаты только в случае, если они применяются совместно с методами управления рисками. В этом случае депозит инвестора приобретает устойчивость к просадкам.

Согласен, что разные модели тренда подразумевают разные подходы к построению торгового алгоритма. Но еще раз подчеркну, что речь можно вести о разных моделях тренда и именно тренда, но никак не о противопоставлении тренда и диапазона. Именно поэтому я уже предлагал иные названия для торговых алгоритмов - поступательные, колебательные и периодные.

http://www.howtotrade.ru/forum3/posts/167.html

Результаты использования трендовых моделей рынка показывают, что они характеризуются низким количеством прибыльных сделок и большим количеством мелких убытков (в соотношении 30%:70%). Но, прибыльные сделки по результативности перекрывают все мелкие убытки. В диапазонных моделях рынка, соотношение прибыльных и убыточных сделок составляет 50%:50%. При этом результативность прибыли и потерь соотносится, как 3:2. Алгоритмы таких моделей рынка органически совмещенные с методами управления рисками заслуживают пристального внимания, как результативные. Такие алгоритмы способны обеспечить потребителя полезной информацией для успешного трейдинга.

И если к предыдущим двум абзацам мои замечания носили скорее терминологический характер, то вот здесь допущена явная некорректность. Во-первых, нет ссылки на верифицированные результаты о тестировании "трендовых" и "диапазонных" систем, но это мелочь по сравнению с другим упущением - выбором для сравнения такой характеристики, как доля прибыльных сделок. Ведь у сделки есть две стороны - вход и выход. Так вот, с точки зрения входа строго математически можно показать, что если есть лонговая "диапазонная" система с долей удачных входов Т% (т. е. после входа в Т% случаев цена выросла и достигла заданного уровня), то заведомо существует и "трендовая" система, у которой доля удачных входов больше, либо равна Т%, т. е. после в хода не менее, чем в Т% случаев цена на выбранном таймфрейме была выше точки входа. Прежде чем привести это доказательство, отметим два факта:
- для шортовых систем все аналогично только слова "выросла" и выше надо заменить на "упала" и "ниже", соответственно;
- подчеркнем, что мы вели речь только об удачных входах, т. е. о потенциальной, а не об отфиксированной прибыли.

Ну а теперь собственно доказательство. Как ни отнекивались сторонники непрогнозируемости рынка, как правильно заметил, Юрий Макаров, "любая торговая система есть ничто иное как прогноз рынка" ( http://www.howtotrade.ru/forum3/posts/180.html ). И что же мы прогнозируем в "трендовой" и "диапазонной" системе? В "трендовой" лонговой системе правила входа являются ни чем иным, как прогнозом события "цена будет выше цены покупки" (для шортовой, соответственно, "будет ниже"), а для "диапазонной" - прогнозом события "цена будет выше цены покупки и достигнет заданного уровня". А теперь заметим, что первое событие включает в себя второе. А из теории вероятностей хорошо известно, что если мы на одном и том же пространстве событий прогнозируем события А и В и А включает В, то вероятность ошибиться при прогнозе А меньше, либо равна вероятности ошибиться при прогнозе В.

Таким образом, если существует "диапазонная" система с соотношением прибыльных и убыточных сделок составляет 50%:50%, то заведомо существует и торговая система с "трендовыми" правилами входов и долей прибыльных сделок не менее, чем 50%. Подчеркну, что речь идет только о правилах входа.

Вот и возникает закономерный вопрос - надо ли отдавать безоговорочное предпочтение чистым "диапазонным" системам над "трендовыми" или, как чаще всего бывает, истина находится посередине. И предложенное Юрием Чеботаревым "совмещение с методами управления рисками" еще более успешно будет при использовании систем с "трендовыми" правилами входов.

    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100