Записки начинающего сайтостроителя (глава 1)
    Форум
Отправлено: А. Г.
07/13/2005, 13:59:38

e-mail автора

Записки начинающего сайтостроителя (или история сайта “Как стать трейдером?”)

Теперь, когда прошло уже больше года, как сайт вышел на “плановые” показатели посещаемости – более 500 уникальных посетителей и 200-230 постоянных посетителей в будние дни и после того, как в результате последнего “приступа” дизайнерского “зуда” мне наконец удалось добиться практически идентичного отображения всех страниц в разных браузерах (и это после более чем трехлетнего существования сайта!), я решил поделиться с посетителями историей создания и модификаций сайта. Возможно, эта история будет поучительна для начинающих сайтостроителей, так как это история создания сайта человеком, который в начале пути (осенью 2001 года) даже не знал значения такого словосочетания, как “тэг html”, хотя и был к этому моменту “фанатом Интернета” и активным участником дискуссий на самых разных форумах – от политических до трейдерских.

Глава 1. Прообраз сайта

1.1. Концепция прообраза сайта

Началось все с того, что в начале осени 2001 года (точнее уже не помню) ко мне обратился наш аналитик по прямым инвестициям с просьбой “заценить” цветовую гамму, которую он разработал для сайта компании. Так в очередной раз я вспомнил, что у нашей компании есть Богом и людьми забытый сайт, состоящий из нескольких страничек с информацией о компании (позднее я для себя выяснил, что это были html-странички, но пока для меня это были просто странички).

Впрочем совсем забыть об этом сайте мне не давала жизнь. Этот сайт был давним предметом моего “пинг-понга” с начальником технического отдела в моменты, когда руководство, недовольное притоком клиентов, в очередной раз вспоминало о том, что мы не используем для привлечения клиентов возможности Интернета. Дело обычно происходило следующим образом. Президент компании очередной раз “ставил на вид” начальнику технического отдела, что сайт непосещаемый и редко обновляемый, тот резонно отвечал, что для раскрутки нужен “контент” (по русски - содержание), который должна давать аналитическая служба, начальником которой являлся я. Я в свою очередь возражал, что у моего отдела большая часть информации либо на “на злобу дня”, либо долгосрочная, а потому редко меняющаяся, и если первая будет появляться на сайте через 2-3 часа после выхода (такой опыт размещения оперативной информации уже был), а вторая висеть месяцами (и это было), то ничего не изменится и вообще для посещаемости нужны динамические разделы, типа форума, чата, новостной ленты и ленты комментариев, доступные для размещения сообщений не только сотрудниками компании, но и посетителями. В ответ начальник технического отдела в очередной раз отвечал, что последнее не нужно, а достаточно материалов от аналитической службы, чтобы сайт стал посещаемым.

После вялых споров и пары недель вывешивания материалов от аналитической службы по старой схеме, ситуация быстро приходила в исходную точку до очередного возвращения руководства к проблемам сайта.

Итак, я оторвался от своего монитора с информацией о торгах и парой открытых в браузере (это слово я знал) трейдерских форумов и взглянул в монитор аналитика, в котором я увидел страничку из Интернета, но открытую не в браузере, а в незнакомом мне редакторе Microsoft FrontPage Editor (я уже был продвинутым “юзером” винда и потому, увидев незнакомую среду, естественно взглянул на строку в левом верхнем уголу экрана).

Надо признать, что цветовая гамма и идея мне понравились: бледножелтый фон с черным шрифтом, горизонтальная навигационная панель (термин который я тоже узнал позже) вверху страницы с подкрашиванием темножелтым цветом ссылки на страницу, на которой находился пользователь и покрашивание тем же темножелтым цветом заголовков информации на страницах – все это выглядело гораздо симпатичнее, чем бледный темнозеленый фон существующего сайта с простейшей навигационной панелью в левой колонке, ничем не выделяющейся на странице из-за использования одного фона для всего пространства страниц и столь же непримечательных заголовков, выделенных просто жирным шрифтом. Каюсь, но в первоначальном варианте сайта “Как стать трейдером?” я даже заимствовал цветовую гамму “черный шрифт на бледножелтом фоне” (тем более, что в своей первой книге по вэбдизайну, я прочел, что это по эргономичности на втором месте после синего на белом и лучше, чем черный на белом) и в память об этом на сайте до сих пор остались страницы правил разделов, выполненные в этой цветовой гамме.

Но у меня естественно возник вопрос к моему подчиненному: Все конечно симпатично, но зачем тебе это надо? Он резонно ответил, что ему тоже не хватает клиентов, а он хотел бы их привлекать через сайт, но для этого надо, чтобы, во-первых, сайт выглядел бы более профессионально, а, во-вторых, ему надо показать, что он знает html и может размещать страницы со своей информацией на сайте, минуя верстку технического отдела.

Тем самым он разбудил во мне давно вынашиваемую мысль о создании профессионального сайта компании с динамическими разделами. Тем более, что у меня перед глазами был успешный опыт компании Финам, с помощью такого динамичного сайта поставившей “на поток” привлечение клиентов на брокерское обслуживание. Тягаться в этом вопросе с Финамом я уже не считал возможным, а потому вынашивал идею аналогичного интернет-портала, но с уклоном на услугу доверительного управления, за которой, на мой взгляд, было будущее.

И нанес “упреждающий удар” - написал на имя руководства концепцию такого сайта, в котором подробно изложил свое видение как сайта в целом, так и его динамической части, за которую собственно и должна была отвечать моя служба. По моему мнению, последняя часть должна была состоять из пяти разделов, доступных для размещения материалов посетителями сайта:

  • лента “Комментарии и рекомендации” для размещения “официозных” материалов;
  • лента “Мысли вслух” для размещения “непричесанных” полемических материалов;
  • лента “Обучение”, разбитая на подтемы, для размещения обучающих материалов;
  • форум для динамичного обсуждения, как материалов из других разделов, так и вообще вопросов трейдинга;
  • гостевая книга для флейма (как активный участник интернет-форумов, это слово я знал) и рекламы.

Собственно и все о первоначальной концепции сайта. Те, кто не поленится и заглянет в архивы новостей сайта, может увидеть, что собственно первый вариант сайта “Как стать трейдером?” был дополнен только заглавными страницами (какой же сайт без них?) и одним разделом “Как мы дошли до жизни такой”, но о нем, заглавных страницах и других разделах сайта чуть позже.

1.2. Макет прообраза сайта

Уже тогда мне виделся единый дизайн всех разделов в виде:

 

“Шапка” (логотип, красивые картинки “по теме”)

Крылатое выражение по тематике раздела

 

 

Динамическая часть

 

 

 

 

Собственно я и не думал, что мне придется заниматься верхней и нижней ячейками приведенной таблицы (для этого, на мой взгляд, в компании был технический отдел), но цитаты поиском на сайтах с цитатами от выдающихся людей заранее подобрал.

Концепция сайта руководству понравилась и была “спущена” в технический раздел для реализации и попала на очередной виток “пинг-понга”. Первоначальная формулировка отказа была “создание динамических разделов невозможно технически”. После того, как я, как продвинутый пользователь Рунета, на примерах доказал руководству обратное, формулировка сменилась на “создание динамических разделов невозможно на нашем сервере, размещение на внешнем сервере нанесет ущерб имиджу компании, а переделка серверов компании под динамические разделы потребует затрат в n тысяч долларов, в первую очередь на закупку необходимых программ”. Встречное предложение состояло в том, чтобы принять упомянутый выше дизайн сайта и дать разработчику дизайна возможность верстать и размещать страницы на сайте для повышения его динамичности. Что, собственно, и было реализовано в кратчайшие сроки.

Но такое половинчатое решение уже не устроило меня. Больше всего меня удивила цифра затрат на программы, так как незадолго до этого я материально участвовал в создании сайта http://www.conservator.ru/. Там суммы были на порядок меньше и объяснялись необходимостью “оплаты хостинга” (тоже непонятное в то время для меня словосочетание), а вовсе не затратами на какие-то программы. Не Боги горшки обжигают, подумал я, и решил проконсультироваться у знакомых мне людей, создававших страницы с форумами в Интернете. От них я впервые услышал термины “свободно распространяемый скрипт”, “установка скрипта на сервере”, “настройка сервера под скрипт”, “настройка скрипта”. Именно с этими словами я и отправился на ближайший радиорынок к торговцам CD-дисками (как продвинутый “юзер”, я не раз покупал там интересующие меня программы) и вернулся домой с диском “Все для Вебпрограммирования” и книгой по Вебдизайну.

Так как я выяснил, что у нас в компании стоит Апач под Юникс, то первым делом я создал у себя на компе область жесткого диска, куда установил Юникс и, следуя инструкциям с диска, установил там же Апач и компиляторы языков Perl и PHP. Потом по наводке администратора упомянутого выше сайта http://www.conservator.ru/ скачал бесплатный форумный скрипт с сайта http://www.netbula.com и опять следуя инструкциям по установке, установил его на своем “сервере” в виде “как есть”. Наверное мне повезло, что первый опыт оказался удачным – я получил у себя на компьютере локальный форум, куда разместил несколько сообщений, которые отображались моем браузере совсем “по настоящему”, правда по странному адресу, начинающемуся с 127.0.0.0. Хотя внешне форум выглядел совсем не в том дизайне, как сделал наш аналитик и не так, как на сайте http://www.conservator.ru/ . Но в инструкции к скрипту я прочел о возможности настройки дизайна с помощью языка html и понял, что пора изучить и его, благо опыт моего подчиненного говорил за то, что это доступно каждому.

Сев за купленную книгу по Вебдизайну, я понял, что этот язык даже проще, чем я думал, хотя в последствии оказалось, что за его внешней простотой кроется много “подводных камней”, но тогда мне казалось, что все просто, тем более, что, бегло ознакомившись с книгой, я сумел перенастроить цветовую гамму установленного форума, разместил вверху цитату. Поиграв с настройками, я убедился, что с помощью этого скрипта можно создать и форум и ленты в виде, в котором я их видел в нижней ячейке приводимой таблицы. Таким образом, я создал макет двух нижних ячеек 4 из пяти разделов (гостевая книга пока осталась в проекте, но это уже было не столько принципиально) и гордый своим открытием предъявил свой “успех” техническому отделу нашей компании и … начался новый этап “пинг-понга” с начальником технического отдела. Упомянутая выше формулировка про невозможность установки и затраты сменилась на “бесплатные скрипты нельзя устанавливать по соображениям безопасности” (позже я убедился на собственном опыте, что частично он был прав – не все бесплатные скрипты безопасны, но к этому мы также вернемся позднее). Я опять проконсультировался и меня заверили в безопасности именно этого скрипта, который к тому же был установлен на множестве сайтов и в бесплатном варианте был просто существенно “урезан” по сравнению с существующей полной платной совсем недорогой версией (90$ в год) к тому же с техподдержкой. И наконец окончательная формулировка от начальника технического отдела была “на сервере не будут устанавливаться компиляторы Perl и PHP по соображениям безопасности”. Против последнего мне возразить было уже нечего, так как “безопасность” была его “коньком”, под эгидой которой примерно в то же время он внедрял Linux на рабочих местах пользователей в компании, несмотря на непривычность и недружественность интерфейса последнего, следствием чего было отторжение его пользователями. Сейчас, по прошествии большого времени с того момента, я думаю, что видимо решение этой задачи и послужило причиной отказа в моих начинаниях. Решая вероятно весьма интересную программистскую задачу построения пользовательского места с основной операционной системой Unix, из под которой в качестве приложения можно было бы запускать Windows, чтобы пользователи могли пользоваться Microsoft Office, у технического отдела не было просто сил на решение еще одной задачи – создание профессионального сайта и переделку существующего сервера, с учетом всех сторон безопасности.

Правда, взамен мне “бросили кость” в виде непонятно на каком языке написанного форумного скрипта, по своему внешнему виду напоминавшего скрипт, который предлагает своим пользователям бесплатный хостинг на www.narod.ru (пример можно посмотреть здесь http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=lupiv ). Покрутив этот форум дня два, я понял всю его ограниченность даже по сравнению с установленным мною дома бесплатным и бесперспективность построения динамической части сайта вокруг такого скрипта.

На этом вопрос создания сайта компании для меня был закрыт. Оказалось на время. Позже профессиональный сайт компании все-таки был создан и в нем были заложены идеи из моей концепции, но лично для меня “поезд ушел” - тот энтузиазм, с которым я рвался создавать сайт в 2001-м, уже не вернулся – вся “поступательная энергия” уже была отдана сайту “Как стать трейдером?”.

Я думаю, что пришла пора “сделать выдох” и подвести промежуточный итог сказанному. Итак, позволю себе несколько первых советов для тех, кто хочет создать сайт в Интернете:

  1. Будьте внимательным пользователем Интернета, отмечайте, что Вас задерживает на сайтах, заставляет вернуться на те же сайты вновь и вновь, решите для себя, что Вы улучшили на этих сайтах, чтобы они стали еще привлекательнее для Вас. Решили? Тогда садитесь и пишите концепцию сайта. Уберите ее в дальний угол, забудьте о ней и снова в Интернет и снова начните сначала. Появились новые мысли? Если да, то доставайте концепцию и правьте. Думаю, что трех-четырех “проходов” достаточно для старта по воплощению ее в жизнь. Дальше опыт сам уберет ненужное и оставит необходимое.
  2. Не поленитесь и нарисуйте пару-тройку страничек в html-редакторе. Посмотрите на них со стороны. Нравится? Очень? Это то, что надо на “все времена”? Тогда забудьте про них и рисуйте снова. Что-то в этих страницах есть, но кое-что можно потом добавить и поправить? Это тот случай, с которого можно начинать будущий дизайн сайта.
  3. Сайт без динамики и обратной связи – “мертворожденное дитя”. Есть знакомый профессионал, который установит динамические скрипты для Вашего сайта? Да? Прекрасно – обратитесь к нему, если есть пара-тройка сотен долларов. Нет денег или нет знакомого программиста? Не беда. Берите недорогой или вообще бесплатный хостинг с поддержкой скриптов (в Рунете куча таких предложений от 3$ в месяц, причем первый месяц – бесплатно, а на западе вроде есть и вообще бесплатные “заповедники”), качайте скрипты с соответствующих сайтов (об этих сайтах в следующем разделе), читайте инструкцию по установке, устанавливайте и смотрите на результаты своего труда. Получилось? Да? Можно начинать строить прообраз сайта. Нет? Не беда – купите диск с книгами и все получится. Не сегодня, так завтра.

А как же сервер на собственном компе? - спросит внимательный читатель. А вот это совершенно лишний опыт для сайта с посещаемостью несколько сотен человек. И совершен он просто от незнания такого понятия, как “недорогой или бесплатный хостинг”. Все дело в том, что при установках “по умолчанию” сервер не удовлетворяет даже самым простым требованиям безопасности и если Вы его поставите на всеобщее обозрение в Интернете, то просто дадите повод для тренировки начинающих хакеров. Поэтому без знаний профессионала лучше серверной частью и не заниматься. Кроме того, выделенный канал к Вашему серверу окажется весьма дорогим удовольствием. Конечно, если Вы хотите строить сайт на “крутом” скрипте, для которого требуется монопольное использование процессора сервера и разного рода баз данных, то можно установить собственный сервер у хостера, но это уже будет история о других сайтах и других затратах.

(продолжение следует)



    Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100