Jon Ossoff. Fighting ATTACHMENT in trading (перевод Антон Горох)
Re: Психология трейдинга -- admin3   Ответить Форум
Отправлено:
10/21/2002, 14:37:20

Author Profile e-mail автора
Что за польза тебе в спутанных волосах, о
глупец! Что за польза тебе в одежде из шкуры!
Ведь внутри тебя джунгли, ты заботишься
только о внешности!

Глупец, который знает свою глупость, тем
самым уже мудр, а глупец, мнящий себя
мудрым, воистину, как говорится, "глупец".

Какой тропой поведете вы этого бестропого,
просветленного, владеющего безграничными
сферами, у которого победа не превращается
в поражение и чья побежденная страсть уже
не продолжается в этом мире?

"Дхаммапада"


Fighting ATTACHMENT in trading

Несколько простых концепций, которые могут (а может и не могут :o)) помочь вам избежать эмоциональных ловушек трейдинга.

Какой бы стиль трейдинга мы не практиковали, мы всегда связаны нашей индивидуальностью и жизненным опытом, определяющими наше восприятие мира. Это призма, через которую мы воспринимаем и оцениваем рынок, а значит и наши торговые позиции. То как мы оцениваем и воспринимаем события, а особенно наше эмоциональное состояние, и определяет успешность трейда.
Большинство наших действий происходит под воздействием, так называемого "обобщения" - человек делает выводы из сложившейся ситуации и соотносит в дальнейшем свои действия с этими выводами. Плохо ли это? Нет, это является одним из способов получения опыта, что само по себе хорошо. Но какого и где? Проблема обобщения в том, что шаблоны поведения могут помогать нам в повседневной жизни, но они часто убивают трейдера как трейдера. Почему? Потому что в трейдинге не существует прошлых успехов или поражений, трейдер должен сфокусироваться на настоящем и попытаться оценить реалистичность позиций, здесь и сейчас, "каждый раз как в первый раз". В это же время обобщение настойчиво предлагает трейдеру предыдущую модель поведения в похожей ситуации, которая была прибыльна в прошлом (ну вот только что, сделку назад .
К примеру, всем известно как жадность и страх направляют рынок, а так же какой разрушительный эффект они могут оказывать на трейдера. Но неужели это обязательно? Это зависит от того, как вы воспринимаете рынок. Множество трейдеров, организаций и фондов взаимодействуя между собой на рынке составляют толпу, действия которой могут быть объяснены с позиции психологии масс. С другой стороны идеальные трейдеры открывают позицию и держать ее, для получения максимальной прибыли, и выходят для фиксации максимума прибыли или что бы защитить от потерь капитал. Поскольку группы по натуре более просты чем индивидуумы, составляющие их, то макроэкономический взгляд на рынок, как на экзотический базар, где жадность и страх разрастаются с невообразимой силой, не лишен смысла. Однако каждый из нас верит в то, что уж он, то устранил влияние коллективной интерпретации рынка. Такой двойной взгляд: я не подвержен влиянию, а рынок подвержен, может привести к тому, что трейдер попадет в одну из поведенческих ловушек.

Жадность, страх и привязанность.
Жадность и страх, главные враги трейдера, записал в своем дневнике Джесси Ливермор. Трейдер всегда испытывает непреодолимое желание заработать и подавляющий страх потерь. Но наряду с этим он так же подвержен и психологической привязанности. К примеру, трейдер может не закрывать позицию, только лишь потому, что эта акция та на которой он когда то получил свою первую прибыль, а может, потому что торговля по этой акции в прошлом была прибыльна и проста, а может, потому что она напоминает ему о девушке, с которой у него было свидание в тот день, когда он купил эту акцию. Существует масса причин, почему мы держимся за позицию. Почему мы вообще за что-нибудь держимся? Может быть, для защиты или безопасности. А может, потому что боимся опустить? Мы думаем: "Если я избавлюсь от этой акции, что будет дальше? Я останусь при деньгах? Куплю другую акцию? Но если я куплю другую, я могу потерять еще больше чем сейчас на этой. Так что придется наверно смериться с фактами. Я ведь могу совершить подряд две ошибки, вместо этой - одной. Лучше я подожду, и пусть идет, как идет. Не зная истинной причины он создает ложную.
Страх изменений очень сильная эмоциональная реакция, а эмоции, как известно, являются плохой основой для принятия решений.
Для примера рассмотрим ситуацию с инвестором Джимом. Который купил акции Lucent Technologies (LU) за бесценок, когда они были слиты AT&T (T) в 1996. Он лихо прокатился на волне и к декабрю 1999 акции уже котировались на уровне 83.75, и затем он стал свидетелем и участником спазматического возвращения акций на дно. Сначала прибыль $90,000, затем $80,000, $60,000 etc. Что он думает в этот момент? "Кончено она вернется, иначе и быть не может. Ведь вчера она была 83.70, а это для нее нормальная цена, естественно она вернется, а вот потом и начнется настоящий рост. Ну, еще чуть-чуть. Чуть выше миленькая. Ну ладно это так раскачка, безусловно, она подымится еще на две вторых. М-да. Ну, точно завтра, точно завтра будет гэп вверх.". Звучит знакомо неправда ли? Ну а, как только акция сделает небольшой скачок вверх, жадность берет свое. Ведь в нашем мозгу мы уже планируем наше будущее, наши выплаты по закладным, покупку новой машины, бассейн, сауну. С каждой новой фантазией ("бумажно-доходной фантазией") мы становимся, все более зависимы оттого, что освободит, в конце концов, нас от финансовых проблем.
Трейдер (бык :o)) верит, что "правильная" цена эта текущая наивысшая, а значит, цена должна пытаться установить новую наивысшую. Но как только цена делает новый скачок, мы думаем, что новая наивысшая это и есть правильная и стараемся поймать новую наивысшую (etc and etc.) Мы всегда перестраиваем нашу веру в то, что наивысшая и есть правильная. Это то, что дает топливо двигателю нашей жадности.
Когда доходы по акции движутся назад :o)), верховодит привязанность. И эта привязанность мешает принять убытки и признать "Да я был не прав по этому трейду" или "Позицию надо закрыть". Днями, неделями, вы проверяете акцию на бумаге или через Интернет, обсуждаете ее с друзьями, или еще хуже в чате. Это уже не просто акция, она живет, это уже дышащая сущность, с которой вы связаны, с которой сроднились и породнились. Ирония в том, что когда цена акции падает, наша привязанность к ней растет. "Like a sick friend we want to nurse it back to health". Мы уже слишком эмоционально захвачены, что бы осознавать реальность.
Несмотря на то, что активный трейдер (ну очень активный :o)) может держать позицию не больше 2 -3 минут, он точно так же подвержен привязанности, как и долгосрочный трейдер. Меняется временной интервал, но привязанность остается.
К примеру, вы провели по акции 50 успешных операций. Как только операции стали мене прибыльными, вы полагаетесь на прошлое и бессознательно оцениваете силу акцию по тому, что она делала тогда, а не сейчас. Вы можете бросать косой взгляд на монитор при 36.375 и в то же время реагировать, так же как и раньше при 136.375.

Обучение безыcходности.
Вернемся к Джиму. По мере того, как акция продолжает падать, в силу вступает второй психологический процесс. Идущий парой с привязанностью, и делающий невозможным избежать больших потерь. Это- "обучение безыcходности". Около 35-лет назад, исследователи провели эксперимент, в котором они били электротоком собаку, если она пыталась покинуть клетку. Позже ей был предоставлен путь на волю, очевидный и простой. Но, собака выбрала оставаться в клетке, даже после того как ее продолжали бить током, но уже в клетке. Несомненно, она поняла, что беспомощна даже, когда была возможность бежать от мучений, она не верила в успех.
Этот феномен проявляет себя в бессчетном количестве раз, когда негативный опыт формирует поведение. Что интригует в этой теории, так это то, что невозможность контролировать ситуацию не является достаточной для научения безвыходности. Человек должен прийти к выводу, что негативный исход неизбежен.
Некоторые комментарии Джима, когда LU шли к забвению.
6 января 2000 года, когда акции упали с 72 до 52 на предупреждении о доходах. "Я так и знал я должен был продать раньше". (Если бы он продал в этот день у него бы осталось $60,000 дохода).
Между 25 мая и 5 июня 2000 года, когда акции поднялись с 50 до 65. "Подержу еще немного. Цена точно вернется к 80. Вот тогда и продам.
С конца 2000 до весны 2001, акции Lucent упали до 14. "Теперь я ничего не могу сделать. Если я продам, то цена пойдет выше. Если не продам, возможно, цена вернется обратно. Я должен был сделать что-то раньше. Я должен был продать.
Такие мысли типичны для многих "трейдеров" у которых акции идут в "не в ту сторону". Они чувствуют себя парализованными и недееспособными - это классические симптомы того, что вы в цепких когтях безысходности. Вот вы уже становитесь беспомощным и не знаете, какое решение предпринять (ведь у вас не было заранее спланированного плана, а если и был ? Какой в нем теперь смысл. Теперь то, а? "думаете вы"), а как результат вашего бездействия доходы сокращаются до нуля и вы начинаете терять свой капитал.
В чем же выход ? Выход в том, что возможно распознавание шаблонов нашего поведения, и сознательное оценка нужны они нам или нет. А как следствие понимание того, когда решение приняли вы в реальном мире, а когда сработал ваш поведенческий шаблон, а значит решение не адекватно настоящему состоянию ситуации.

Примите меры.
Понимание проблемы и принятие мер - это две большие разницы. :o))
Какие действия может предпринять трейдер? Естественно, часть решения это изменение поведения.
Использование стоп-лоссов это прямой способ уменьшения вероятности привязанности к позиции и удержанию ее слишком долго. К несчастью, много молодых (как трейдеров трейдеров смотрят на установку первоначального стоп-лосса, как на признание заранее проигрыша. По таким причинам стоп-лосс можно назвать: "добрачное соглашение об имущественных отношениях между трейдером и рынком" (это из американского законодательства :o)). Вы вошли в рынок, вы сделали предположение о том, что все будет идти согласно вашему плану, но у вас есть защита, так на всякий случай. Это как личные отношения. Зачем проходить через длинный, неприятный развод, когда можно обойтись простым и чистым аннулированием? (Всегда помните семью Роуз :o)) Стоп-лосс это безошибочный путь к обрезанию :o)) привязанности и убытков, путь к будущей прибыли. Ведь привязанность и обучение безысходности это эмоциональные драйвы, а значит когда трейдер сможет начать принимать решения, будет уже поздновато выходить из позиции, а тут и заранее установленный стоп-лосс кстати.
Как узнать, что вы привязались к акции? Просто: представьте, что продали часть или все акции. Чувствуете себя странно? Ощущаете пустоту? Так, что же делать? Помните, когда трейдер привязан к акции, он держит ее, не продавая, не добавляя к позиции. А обученный безвыходности трейдер также уже не может действовать. Оба паттерна усиливают друг друга. Ответ, прост "Не сиди, делай что-нибудь!" (тут он хватанул лишку - в смысле не что-нибудь, а конкретный спланированный план). Поскольку действие автоматически разрушает шаблон бездействия (я бы назвал его - "паттерн - крыса перед змеей" .
Фиксация части прибыли, так же еще один путь уменьшения эмоциональной связи с позицией. (не факт и вобще фиксация части прибыли не соотнесенная с вашим ММ и РМ нонсенс :o)) Общепринятый прием это фиксация части прибыли, скажем, половины (тоже мне Половиннов :o)), и передвижение стоп-лосса к точке безубыточности, когда позиция прибыльна, на величину первоначального стоп-лосса. К примеру, при покупке 200 акций по 50 и стоп-лоссе 47, вы продаете 100 акций при цене 53 и передвигаете свой стоп-лосс к 50 для оставшихся 100 акций.
Фиксация части прибыли, уменьшает привязанность, а значит, уменьшает и неспособность к действиям. А после вы сможете оценить оставшиеся акции в рациональной и бесстрастной манере.
Будьте, осведомлены о своих привязанностях. И я надеюсь, что ваши торговые решения будут объективными, и что они добавят росту вашей прибыли ускорение (лучше бы он написал об уменьшении убытков, ошибок и просто глупостей. А вобщем, как всегда: "познай себя и ты познаешь мир".:o)).

Примечание переводчика:
Данная статья перевод статьи Джона Оссоффа (Jon Ossoff) опубликованной в "Active Trader Magazine" и доступной для свободного скачивания, с небольшими вкраплениями отсебятины, когда не удерживался от добавления и замен .
Справка:
Джон Оссофф (focus@tradeaware.net)- консультант и инструктор с 20 летним опытом в психологии. Он так же является основателем и главным администратором http://www.TradeAware.net , консалтинговой фирмы проводящей семинары и индивидуальные консультации для активных трейдеров и инвесторов.

Я был бы благодарен за освещение найденных ошибок и несоответствий, как в переводе, так и в оригинале :o))
С уважением, Антон Г. (g_anton@mail.ru)


Ответить   Назад |Вперед |Текущая страница
Rambler's Top100