На дворе май 2008-го, отгремели российские политические баталии, ставшие привычно весьма скучными, притчей во языцах в узких финансовых кругах стал «ипотечный кризис», породивший кучу прямо противоположных прогнозов: от «худшее уже позади» до «худшее еще впереди». Товарные рынки демонстрируют «хай за хаем», доллар уверенно стал примерно в 1,5 раза дешевле евро (вспомните 2002-й с его «анализами» о «слабости» евро).
А что же на российском фондовом рынке? «Падение», «обвал» - слышим мы в комментариях про 2008-й год. Формально комментаторы правы: индекс ММВБ упал на 10 «с хвостиком» процентов с начала года. Но давайте посмотрим на происходящее «шире и глубже». Для этого нам надо вернуться в конец 2006-го. Итак, заканчивается второй год сильного роста, индексы на максимальных значениях, большинство комментаторов полны оптимизма относительно будущих среднесрочных перспектив российского фондового рынка и что мы видим? А видим мы то, что изображено на рисунке, на котором за ноль взято значение индексов на 29.12.06 (для России точка локального максимума).
И как это называется на трейдерском сленге? А называется это «боковик» (для наглядности на графике мы провели линии сопротивления и поддержки). И размах этого «боковика» по меркам нашего рынка на горизонте в год крайне мал – всего то 20-25%% «из конца в конец». И даже более отчетливо этот «боковик» виден на рассчитываемом мною индексе ликвидных фишек RST (аббревиатура от Russian Systematic Trading).
Так почему же столь очевидный «застой» на российском рынке очень редко встречается в комментариях? А все просто: мы привыкли к высокой волатильности нашего рынка: расти так на десятки процентов, падать – тоже от души (даже в годы ростов коррекции достигали 30%) и поэтому в любом движении видим его продолжение в тех же масштабах. А тут «облом» и не простой «облом», а «облом», длящийся уже 17 месяцев. Да, такого долгоиграющего «боковика» в России еще не было, поэтому его с полным правом можно назвать «Великим боковиком».
Но ведь мы же из BRIC (индекс Морган Стенли из 4 стран – Бразилии, России, Индии и Китая - прим. мое), возразит искушенный читатель, так почему у нас такой «застой», в то время, как Бразилия штурмует «хаи», Китай за эти 17 месяцев успел вырасти более, чем в два раза и упасть на 40 с хвостиком процентов, с гораздо меньшей волатильностью Индия повторила «китайский путь»? А «ларчик» то открывается просто. Я не случайно на графике привел британский индекс FTSE. И что мы видим? Он находится в том же коридоре и если в начале 2007-го наши динамики еще отличались (для нас - в худшую сторону), то с июля 2007-го они практически идентичны. То же самое можно сказать и про немецкий DAX, который я не привел потому, что в начале 2007 он вырос на 20% и вышел за пределы графика, но с июля имеет график почти идентичный FTSE (корреляция между их дневными приращениями (!) в этот период составила 0,89). И корреляция дневных приращений в этот период между ММВБ, с одной стороны, и FTSE и DAX, с другой, составила 0,7 и для британцев и для немцев (для RST те же корреляции отличаются лишь в третьем знаке после запятой). Это удивительно высокая цифра для дневных приращений.
И что из этого следует? Да очень простой географический вывод: «Россия – европейская страна» или «Мы – Европа», ни Евразия, как любят говорить политики, ни «Азиопа», как говорит известный юморист М. Задорнов, а именно Европа. Правда, Европа пока только с точки зрения фондового рынка.
Ну и наконец один из двух главных российских вопросов: «что делать?» (второй вопрос «кто виноват?», мы пропустим). Ответ на этот вопрос достаточно банален: до выхода из данного «боковика» надо:
- не вкладывать деньги в индексное управление;
- резко сократить время сидения в позиции (7-8 сделок в год в эмитенте – это не для такого рынка);
- отказаться от индексной диверсификации и вкладывать большую долю в отдельные «сильные эмитенты» (например, вложения в Норильский никель за этот период принесли бы Вам больше 50% прибыли), быстро перевкладываться, когда эти эмитенты начнут терять «силу» (как это было в этот период с РАО ЕЭС и Сбербанком);
- искать «золотые жилы» во втором и третьем «эшелонах».
Все это конечно ответ только для тех, кто знает, как это делать. А кто не знает, тому надо выяснить как это делают те, кому Вы решили доверить свои сбережения. Если никак не делают, то остается один путь – депозит Сбербанка.
Когда-нибудь обязательно будет и рост, но все может быть наоборот: сначала вниз на 8-10%%, а потом вверх на 20-24%%. Это ж "боковик" и в нем движения вверх или вниз слабо предсказуемы. Вот пробой этого "боковика" (а не ложный прокол) - это сильный сигнал на движение.
"И как это называется на трейдерском сленге? А называется это «боковик»"
На трейдерском сленге это называется "расширяющийся треугольник" или растущая волатильность.
"И что из этого следует? Да очень простой географический вывод: «Россия – европейская страна» или «Мы – Европа», ни Евразия, как любят говорить политики, ни «Азиопа», как говорит известный юморист М. Задорнов, а именно Европа. Правда, Европа пока только с точки зрения фондового рынка."
Ой...к каким только медитациям с самовнушениям не прибегают....
Пару месяцев назад у вас вроде была другая фишка...что мы будем в этом году сильно корелироваться с Сипаем...
Европой Россия была бы в этой ситуации,если бы основным источником её доходов не была бы нефть и остальное сырьё с известными какими сейчас трендами там.
Вы что-то запамятовали. Про корреляцию с Сипаем, я говорил осенью прошлого года, когда она была в прошлом в январе 2006 - мае 2007. Да, я экстраполировал ее в будущее и сентябре-октябре 2007-го и ошибся.
Корреляция с Европой началась позже - в июле 2007 и выявить ее возможно стало только сейчас.
Про соотношение "треугольник" - "боковик", частично соглашусь. Да, на индексе ММВБ это может быть и похоже на расширяющийся "треугольник", но ни на индексе RST, ни на FTSE он никаким боком не посматривается.
"Вы что-то запамятовали. Про корреляцию с Сипаем, я говорил осенью прошлого года"
Я писал:"Пару месяцев назад у вас вроде была другая фишка...что мы будем в этом году сильно корелироваться с Сипаем... "
Я не точен лишь в фигуральном "пару месяцев назад".Поправляюсь-3.5 месяца назад.Но это всё,что я "запамятовал".
http://www.howtotrade.ru/phorum/read.php?2,26990,26990#msg-26990
Индия и Россия - близнецы-братья
Пользователь: А. Г. (IP-адрес скрыт)
Дата: 21.01.2008 19:09
Обе -7,4%. И в начале года вниз ни они, ни мы, не гэпанули. Чую в этом году за сипаями наблюдать надо очень внимательно: они наше будущее.
С уважением
" Да, на индексе ММВБ это может быть и похоже на расширяющийся "треугольник", но на индексе RST...он никаким боком не посматривается."
На траектории красного цвета не видно расш.тре-ка???
"Каждый видит что он хочет видеть".
А я о чем писал? Да, была сильная корреляция с индусами, но...исчезла. Есть сильная корреляция с британцами и немцами и точно также может исчезнуть. Заметка то не о том, что будет в будущем, а объяснение прошлого.
А о будущем в заметке только то, что после слов "что делать?".
А.Г. писал:"Заметка то не о том, что будет в будущем, а объяснение прошлого."
Вот как?А я по дурости думал,что это:
А.Г. писал: "Чую в этом году за сипаями наблюдать надо очень внимательно: они наше будущее."
про будущее написано.
Внимательно посмотрел на красный график. Если провести линию по максимумам, то она действительно "смотрит" вверх, линия по минимумам - практически горизонтальна (отличие между 30.05 и 23.01 всего 0,7%, что неотличимо от статистической погрешности на таком расстоянии).