Вот и закончился третий квартал 2009-го года, третий квартал роста на российском фондовом рынке, которым, к нашему глубокому сожалению, наши системы не смогли воспользоваться. Об итогах этого неудачного для управления квартала ниже.
1.Изменения долей эмитентов в портфеле
GAZP
GMKN
LKOH
SBER
SNGS
VTBR
ROSN
11.01.09-01.04.09
25%
13%
16%
20%
8%
4%
14%
02.04.09-02.07.09
24%
12%
16%
24%
8%
4%
12%
03.07.09-30.09.09
25%
14%
16%
25%
8%
4%
8%
Как видите, портфель в начале третьего квартала 2009-го года по традиции был перестроен в соответствии с опубликованными данными об оборотах торгов во втором квартале.
Результаты управления за три квартала (доходности и просадки) в сравнении индексом ММВБ и моим индексом ликвидных акций RST представлены на следующих графиках.
Рассмотрим некоторые аналитические характеристики управления.
В 2009-м году доходности индексов и управления были положительными и потому мы продолжим нарастающим итогом одновременное сравнение и коэффициентов Шарпа,Сортино и Кальмара и характеристик риска из этих коэффициентов, стоящих в знаменателе соответствующих формул:
Таблица коэффициентов
коэффициент
Шарпа
Сортино
Кальмара
управление
57.55
129.86
8.12
индекс RST
42.17
67.75
5.01
индекс ММВБ
38.57
60.85
4.48
я помню о необходимости изменить значения коэффициентов на поправочную константу, на что указал Quark в комментарии на мое сообщение о результатах первого квартала, но сохранил старую формулу расчета, чтобы читатели могли сравнить коэффициенты в динамике
Таблица характеристик риска
Шарп
Сортино
Кальмар
управление
2.91%
1.29%
-20.63%
индекс RST
3.82%
2.38%
-32.15%
индекс ММВБ
3.22%
2.04%
-27.76%
Как мы видим, превосходство системного трейдинга над стратегией «купил и держи» по риску и самим коэффициентам сохранилось, но несколько снизилось, что характерно при наличии в данных "пилообразно" растущего рынка с большим числом гэпов против тенденции предыдущего дня, каким был рынок с 10 июля по 7 августа.
По традиции, рассмотрим результаты управления в разные периоды. В начале июля продолжилось падение, начавшееся 2 июня, и итоговый результат на этом падении составил:
период
тенденция
управление
индекс RST
индекс ММВБ
1.06-10.07
падующий тренд
-19.12%
-31.51%
-27.76%
Этот результат можно было бы признать удовлетворительным для управления "только лонг" с учетом того, что до 15 июня портфель имел максимальное кредитное плечо "по фильтру". Однако с 15 по 19 июня фильтр во всех "эмитентах" включил шорты, которые, на первый взгляд, должны были уменьшить просадку на этом падении. Однако в этот период результат на шортах оказался нулевым. Почему? Причина в пяти сильных гепах вверх после падения накануне - 18, 19 и 26 июня,а также 1 и 8 июля, убытки шортов на которых "съели" всю прибыль от шортов, полученную в другие дни. Но на этом неудачи наших шортов не закончились.
Затем нам встретился очередной «черный лебедь» нашего управления:
период
тенденция
управление
индекс RST
индекс ММВБ
10.07-07.08
сильные гэпы против тенденции предыдущего дня
0.56%
35.02%
28.01%
в результате чего управление существенно отстало от индексов, в первую очередь от индекса RST, который в 3 квартале превратился в "индекс Сбербанка", доля которого с начала 3 квартала составила в этом индексе 55,26%, что сравнимо с долей РАО ЕЭС в этом индексе в 2003-2005-м (но ниже доли РАО ЕЭС в 1999-2002-м), когда этот индекс был де-факто "индексом РАО ЕЭС и Газпрома". Ликвидировать это отставание от индеса RST при действующем ограничении для портфеля: не более 25% на эмитента, и в дальнейшем не представляется возможным без существенного падения цен на Сбербанк.
Причиной столь существенного отставания от индекса ММВБ стали сильные гепы вверх 15,23,27,28 и 30 июля, а также 3 и 6 августа после сильного падения внутри дня накануне. Надо учесть, что в эти гепы мы не только не имели лонгов, но и были в шортах полностью (в июле) или частично (по Сбербанку) в августе. Суммарная "недосдача" нашего управления в период с 10 июля по 7 августа только за счет этих гепов составила 25,5% (убытки в шортах+недополученная прибыль в лонгах из-за гепа), чем собственно и объясняется большая часть отставания от индекса ММВБ как в этот период, так и за квартал в целом.
В дальнейшем до конца квартала по отношению к индексу ММВБ мы получили обычный результат для управления "только лонг" (последние шорты по Сбербанку фильтр "отключил" 7 августа):
период
тенденция
управление
индекс RST
индекс ММВБ
07.08-30.09
растущий тренд
6.64%
15.60%
7.33%
Как мы уже отмечали выше, отставание от индекса RST в этот период объясняется значительным различием долей лидера этого роста - Сбербанка в портфелях управления и индекса RST (25% против 55,26%). Также, говоря об этом периоде, стоит отметить, что в небольшой "пиле", возникшей после роста с 10 июля по 7 августа, нами был достигнут годовой максимум просадки управления -20.63% (19 августа).
Итоговый поквартальный результат составил:
период
управление
индекс RST
индекс ММВБ
1 квартал
35.91%
11.07%
24.76%
2 квартал
69.42%
42.49%
25.70%
3 квартал
-2.03%
39.54%
23.23%
Итого
125.60%
120.85%
93.24%
И в заключении по традиции приведем помесячные результаты управления
Добрый вечер, Александр. А каков механизм закрытия позиций при даун-гепе? если системы подали сигнал на закрытие, так и исполняете по маркету на открытии?
Нет, у меня сигналов до 10:40 быть не может, а сами сигналы используют и цены открытия (первые сделки после 10:30:00, т. е. без учета предторговой сессии) и выше этих цен лонги просто не могут быть закрыты по системе. Но если открылись даун-гэпом и от него падаем, то позиции ниже некоторых уровней ниже цен открытия (см. выше) закрываются.
Александр, добрый вечер, а как вы относитесь к будущему структурированных продуктов на нашем рынке среди других продуктов доверительного управления?
И, если возможно, могли бы Вы в общих чертах обрисовать маркетинг такого продукта как дов.упр на основе системного трейдинга - это "розница" небольшим клиентам от 1млн или же целевой потребитель - крупный инвестор из "своей тусовки" ?
С уважением.
Мне, как управляющему, эти продукты неинтересны. Причина - я не дам клиентам ничего, кроме активов, торгующихся на биржах по принципу "поставка против платежа". Схемы с CDO и СDF мне с самого начала не нравились. А схемы типа опцион-фьючерс при биржевой ликвидности того и другого - это нормально.
Добрый день, Александр.
Меня интересует размещение свободных средств в доверительное управление. Где можно получить подробную информацию о Ваших услугах и условиях сотрудничества?
С уважением.
Александр, доброе утро.
Определена ли у вас верхняя граница доли эмитента в портфеле? Каковы критерии, которыми должен обладать новый эмитент, что бы попасть в ваш портфель?
Определена ли у вас верхняя граница доли эмитента в портфеле?
Да, без учета плечей доля одного эмитента не может превышать 25% от портфеля, при включении плечей фильтром, доля удваивается. Кроме этого клиент может попросить и дополнительное постоянное плечо к торгуемому капиталу (если его даст брокер).
Каковы критерии, которыми должен обладать новый эмитент, что бы попасть в ваш портфель?
1.Это должна быть обыкновенная акция.
2. Она должна входить в базу расчетов ММВБ10
3. Ее обороты за последний квартал не должны быть более, чем на порядок меньше оборотов лидера (сейчас это Сбербанк обычка).
Добрый день, Александр!
Большое спасибо за Ваш Блог - наконец-то у меня появились ориентиры в торговле. Я торгую также как и Вы системно, но пока не долго - с мая 2009. Очень нужно было с чем-то сравнивать полученные результаты. Тем более что продолжаю работу над совершенствованием системы.
мои результаты:
май 14.6%
июнь 2.7%
июль 6.7%
август 1.2%(но три недели из четырех находился в кэше - отпуск!:))
сентябрь - 10.7%
октябрь - 8.6%
Очень интересны ваши результаты за октябрь - в связи с последней существенной коррекцией.
Я считаю что октябрь был серьезным испытанием для любой системы. Максимальная просадка у меня случилась именно в октябре и составила 9%. Буду благодарен за ответ.
С уважением, Олег DQ-Still
На коррекции во второй половине октября я конечно потерял почти 7%, но счет за октябрь оказался в маленьком плюсе +0,7% за счет дохода, полученного в первой половине.
Добрый день, Александр!
Сейчас только увидел, что в моем предыдущем сообщении я указал:
"сентябрь - 10.7%
октябрь - 8.6%"
" - " это не минус, это тире :)
у меня +10.7% за сентябрь и +8.6% за октябрь.
Я, конечно, опечален, что у Вас такой довольно низкий результат за октябрь - с точки зрения пропагандирования системного подхода - и, в связи с этим хотел бы узнать, собираетесь ли что-то менять в своих системах? (фильтры по шортам, по плечам и т.п.?)
По своему подходу могу сказать - с сентября торгую только по лонгам, а после последних событий задумался - не включить ли в определенных условиях шорты.
Хотя, получается, что моя система показала совсем неплохой результат за октябрь - мне очень не нравится как протекают события последних дней в смысле реакции на них системы.
Пожалуй, главное, что я хотел бы спросить - насколько, по Вашему мнению, типична ситуация на рынке периода 28.10 - 3.11 ?(у меня просто очень мало опыта торговли - июньскую коррекцию я как-то незаметно пережил, даже с плюсом, но мне кажется тогда как то проще было :))
С уважением, Олег DQ-Still
собираетесь ли что-то менять в своих системах? (фильтры по шортам, по плечам и т.п.?)
Фильтр плечей и шортов у меня есть
http://www.howtotrade.ru/phorum/read.php?3,6615
И шортов в сентябре-октябре у меня не было собственно потому, что фильтр их отключил еще в конце июля, а примерно 15 августа включил плечи, которые выключил в 20-х числах октября.
А менять нечего - на рынке с гепами против движения предыдущего дня и в дневной последовательности рост-падение-рост-падение... или падение-рост-падение-рост.. мои системы так и должны плохо работать. А строить системы, ориентируясь на на эти движения, - это уже другой метод торговли. Не мой. К тому же, я думаю, что этот период такого рынка скоро закончится.
>Почему многие трейдеры не работают на Forex,предпочитая рынок акций?
Рынок акций - биржевой и регулируется государственными законами и постановлениями, а большинство контор, предоставляющих услуги на "рынке" Forex, вообще работают по букмекерским и лотерейным лицензиям. Поэтому трейдеры с большими суммами предпочитают работать на более регулируемом рынке, а вот трейдеров с суммами в 1000$, ИМХО, как раз больше на Forex. Хотя есть и промежуточный вариант, которым многие пользуются - фьючерсы на валюту.
Самое сложное на рынке - это предсказать значение цены на конкретную дату. Поэтому ответить могу лишь самым вероятным, но в то же время самым бесполезным прогнозом: в диапазоне 1200-1500 по индексу ММВБ.
Не обижайтесь, но это единственное, что можно сказать сейчас про уровень на конец декабря.
Добрый вечер, Александр, на данный момент как вы оцениваете емкость управления по одной системе?какие допустимые проскальзывания+комисс(хотя она не так важна).
>как вы оцениваете емкость управления по одной системе?
Она зависит от ликвидности эмитента и колеблется в пределах 1-2%% от портфеля для Сургута до 4,5-8,5%% от портфеля для таких бумаг как Сбербанк и Газпром.
>какие допустимые проскальзывания+комисс(хотя она не так важна)
Меня устраивает эффективность моих систем с проскальзованием+комиссия 0,2% на операцию (0,4% на закрытую сделку). Стараюсь в 90-95%% случаев укладываться в этот параметр. Как только неисполнение выйдет за рамки желаемого - это будет означать, что портфель достиг предельной емкости и требует введения новых эмитентов.
>позвольте еще вопрос: ваши результаты управления - указаны с реинвестированием прибыли, или, как в случае достижения лимита размера портфеля, -без ?
Да, с реинвестированием. Без реинвестирования вообще оценивать некорректно, так как без реинвестирования подразумевает увеличение капитала в просадках, что просто невозможно на практике. А в случае прибыли реинвестирование тем более необходимо, так как увеличивает прибыль. О критерии достижения предельного капитала я ответил выше. В случае, если он будет достигнут, мне придется делать одно из двух: прекращать прием средств в управление или выходить на новые рынки.
Добрый день, Александр
Большое спасибо за ответы на мои вопросы и за своевременную моральную поддержку 4.11.09 :)
Еще, если можно, спрошу про текущие параметры Вашей системы:
1.количество сделок
2.профит фактор
3.payoff ratio
4.win rate
- ?
С уважением Олег
У мена совершенно другой метод оценки эффективности систем, основанный не на статистики сделок, а на анализе подневной эквити системы. Он описан здесь
http://www.howtotrade.ru/forum3/posts/199.html
Просто потому что сделки отражают только смену позиции, а решение о сохранении позиции не менее важно, чем решение о смене. А потому своих значений из пп.2-4 я никогда не считал. Одно время я присылал свои сделки на сайт Михаила Королюка и он рассчитывал для них что-то подобное, но я не следил за цифрами.
Поэтому из Ваших вопросов я могу ответить только на первый: мои системы в эмитенте делают от 7 до 11 сделок в месяц, потому что он влияет на оборот и комиссионные. Но сделок много, так как торгуется 7 эмитентов и в каждом по 6-7 систем. Поэтому на часть портфеля какие-то сделки делаются практически ежедневно, а оборот капитала составляет 7-8 раз в месяц.
Добрый день, Александр!
Прочитал Ваш доклад о методах оценки эффективности систем. Интересно, и в целом совпадает с моими предположениями о невысокой значимости большинства традиционных параметров.
За одним исключением. Вы предлагаете использовать анализ кривой эквити, построенной на событиях (сделках) - а разве это не есть вычисление, в определенной степени, профит-фактора (как отношение суммы положительных изменений кривой эквити к сумме отрицательных изменений), или я ошибаюсь?
С уважением, Олег
Все же, Александр, показатель средний прибыли на сделку весьма важен для оценки системы, а именно ее емкости, благодаря этому показателю мы можем учитывая средние показатели проскальзывания понять насколько система будет "робастна".
>Вы предлагаете использовать анализ кривой эквити, построенной на событиях (сделках) - а разве это не есть вычисление, в определенной степени, профит-фактора (как отношение суммы положительных изменений кривой эквити к сумме отрицательных изменений), или я ошибаюсь?
===========================================
Я предлагаю строить эквити системы по закрытиям дня или других таймфреймов по выбору разработчика. Т. е. получать эквити и в тех точках, в которых система и не меняла позиции.
To mac
>Все же, Александр, показатель средний прибыли на сделку весьма важен для оценки системы, а именно ее емкости, благодаря этому показателю мы можем учитывая средние показатели проскальзывания понять насколько система будет "робастна".
Для оценки емкости в некотором смысле показатель средней прибыли на сделку может быть и полезен, но я иду другим путем: задаю проскальзование, исходя из ликвидности рынка, и смотрю вышеупомянутую эквити с учетом этого проскальзования и уже анализирую ее на робастность.
Добрый вечер, Александр!
Вы писали:
> Я предлагаю строить эквити системы по закрытиям дня или других таймфреймов по выбору разработчика. Т. е. получать эквити и в тех точках, в которых система и не меняла позиции.
==============================
Реальную кривую эквити я так и делаю - строю по закрытию дня, при этом паралелльно рассчитываю профит-фактор по сделкам.
Я не проверял, но уверен, что если посчитать отношение суммы положительных приращений к сумме отрицательных на кривой эквити, построенной по каким-либо тайм-фреймах и профит-фактор, то эти значения будут сближаться по асимптоте с увеличением количества сделок принимаемых для расчета профит-фактора. И поэтому, имхо профит-фактор можно использовать в качестве параметра оптимизации при статистически достаточном количестве сделок.
В принципе, я после периода неудачных экспериментов, к этому на практике и пришел - профит-фактор (и, в меньшей степени, собственно профит) - основные значимые параметры (из традиционных) оценки эффективности торговых систем.
С уважением, Олег
Я строю кривую эквити (отдельно для "только лонг" и "только шорт") для того, чтобы оценить стабильное превосходство над рынком по соотношению "доходность-риск" и стационарность доходности за период по отношению к доходности рынка за тот же период. Если говорить о превосходстве моих систем "только лонг" над "купил и держи", то по отношению "доходность-риск" оно составляет 2,5-3 (в зависимости от эмитента).
Добрый вечер, Александр!
Хочу для себя уточнить Вашу терминологию.
Доходность - последнее значение эквити за период;
Риск - максимальная просадка кривой эквити за период - ? Я правильно понимаю?
С уважением, Олег
Хочу для себя уточнить Вашу терминологию.
Доходность - последнее значение эквити за период;
Риск - максимальная просадка кривой эквити за период - ? Я правильно понимаю?
=======================================
Если говорить о параметре для проверки стационарности стратегии "только лонг" по отношению к рынку, то исследуется величина
(Э(T+N)/Э(Т))/(С(T+N)/C(T))
где Э(t) - значение эквити на момент времени t, а С(t) - цена актива на момент времени t.
Естественно, что стационарность этого параметра для различных времен проверяется только для центральной области. N желательно брать такое, чтобы в среднем за N шагов было не меньше 3-х закрытых сделок.
Что касается понятий доходность и риск, то, как я писал в указанной выше ссылке, для понятия "риск" возможны варианты, в которых максимальная просадка едва ли не самый худший показатель, так как встречается единожды.
Лично я предпочитаю 5% СVAR для выборочного распределения величин
(Э(T+N)/Э(Т))-1
Ну, а для доходности беру выборочное среднее той же величины (медиану в качестве оценки среднего брать некорректно, так как у хорошей системы часто более "растянут" правый "хвост" и распределение несимметрично)
Ну и конечно у хорошей системы не должно быть корреляций в последовательности
Добрый день, Александр!
Спасибо за подробный ответ - теперь полностью понятен Ваш подход.
Скажите, а в случае сравнения реальных результатов торговли разных систем Вы тоже предлагаете этот подход? На данный момент меня больше всего интересует этот вопрос -
т.к. система создана, успешно работает, но я должен знать, насколько успешно в сравнении с другими системами, в чем слабости и недочеты и т.д. -
для того чтобы знать куда идти дальше...(а идей куда идти много :) ).
Нельзя ли на основе Вашей системы, приняв ее за эталонную (это Ваш подход, значит Ваша система и есть эталон), сделать что-то типа лаборатории по оценке других
реально работающих систем? Если вам прислать данные Э(t), скажем, по закрытию дня за определенный период?
Насколько это реально и интересно для Вас?
С уважением, Олег
>Позвольте уточнить - 0,4% вы закладывается для одной системы?
Для расчета эквити у меня закладывается 0,2% на транзакцию. При реинвестировании (а все эквити у меня считаются с реинвестированием - выше я объяснял почему) это немного отличается от 0,4% на закрытую сделку (чуть больше при прибыли в сделке и чуть меньше при убытке).
to Олег
>Нельзя ли на основе Вашей системы, приняв ее за эталонную (это Ваш подход, значит Ваша система и есть эталон), сделать что-то типа лаборатории по оценке других
реально работающих систем?
Не думаю, что мои работающие системы можно принять за "эталон", так как и у меня есть неработающие системы лучше работающих, но с меньшим проскальзованием и бОльшей частотой сделок, а потому не использующиеся. Если какие-то системы и сравнивать с моими, то только системы с 7-10 сделками в месяц, так как при значительно бОльшем или меньшем количестве сделок сравнение не будет корректным.
Добрый день, Александр
Прямой вопрос - сложно ли и интересно ли Вам дать экспертную оценку моим результатам? Если у Вас нет на это времени - я не обижусь :)
С уважением, Олег
>Прямой вопрос - сложно ли и интересно ли Вам дать экспертную оценку моим результатам? Если у Вас нет на это времени - я не обижусь :)
Если Вы вышлите мне на почту подневную эквити системы (систем) "только лонг" на российских "голубых фишках" с проскальзованием 0,2% на транзакцию, то я готов дать экспертную оценку. А вот заниматься преобразованием сделок в подневную эквити (стоимость портфеля по ценам на конец дня) с проскальзованием 0,2% у меня действительно нет времени.
Добрый день, Александр!
Величина депозита из ежедневного брокерского отчета, выраженная в процентах от стартового значения - это то что нужно?
Реальное среднее проскальзывание у меня составляет 0.15% на транзакцию, что вместе с брокерской комиссией как раз примерно 0.2%.
И еще - меня очень интересует сравнение двух периодов моей торговли по 3 месяца каждый (май-июнь-июль и сентябрь-октябрь-ноябрь, август - это отдых, 3 недели в кэше) - по сути торговались разные системы.
Вопрос - 3 месяца достаточный срок для корреrтной оценки результатов при условии примерно 60 сделок в месяц?
С уважением, Олег
Жаль, меня-то в первую очередь интересует экспертная оценка реальных результатов реальной торговли, коих у меня всего 7 месяцев :(. Построить теоретическую эквити за 5-6 лет я могу, но это просто колоссальный труд из-за того что я разрабатываю и использую адаптивные системы.
С уважением, Олег
Жаль, что не смогу Вам помочь, но 3 месяца (а Вы сказали, что торговали разные системы по 3 месяца) слишком короткий срок, чтобы сделать обоснованные выводы. Но один совет могу уже и сейчас дать - разберитесь в том, что Вас побудило сменить системы. Если временные неудачи первых систем, то это ошибочный путь. Конечно строить системы под разные состояния рынка - это правильно, но "прыгать" с одних на другие - это рано или поздно попасть на очень большую просадку.
Добрый день, Александр!
Насчет того почему быстро сменил одну систему на другую - тут все просто: первая система была реверсивная, вторая - only long.
После 15 июня довольно сложно стало в шорт входить в связи с 3% барьером, т.е. торговля временами перестала быть системной из-за невозможности выполнить сигналы. А так-то это была довольно доходная система - примерно 80% годовых, несмотря на очень тяжелые 2/3 торгового периода - июнь-июль-начало августа).
С уважением, Олег
несмотря на очень тяжелые 2/3 торгового периода - июнь-июль-начало августа
====================================
Этот период был очень непростым и для моих систем, особенно с 10 июля по 9 августа, когда на росте рынка я получил практически нуль. Еще непростой период у меня продолжается и с 16 октября по н/в. Так что с этой точки зрения у Вас все естественно.
Очень интересно Ваше отношение к индикатору Ишимоку, в том числе для торговли внутри дня. Тестировал данную систему форвардным методом - по Сберу обычке вроде бы показывает плюс внутри дня, но это всего лишь тестирование. Если можно, прокомментируйте пожалуйста.
Очень интересно Ваше отношение к индикатору Ишимоку, в том числе для торговли внутри дня. Тестировал данную систему форвардным методом - по Сберу обычке вроде бы показывает плюс внутри дня, но это всего лишь тестирование. Если можно, прокомментируйте пожалуйста.
========================================
Обычный индикатор, не хуже и не лучше других. Но в нем, как и в большинстве индикаторов, описанных в книгах, есть один и очень большой "подводный камень" - в его параметрах аж три периода расчета. Я считаю, что оптимизация даже по одному периоду расчета индикатора - это уже путь к подгонке результата, а три - это точно переподгонка. Проверить это просто: при оптимизации по периодам взять систему с лучшими результатми и худшими и посмотреть - устроит ли Вас последняя.
Добрый вечер,
Александр, если не закрытая информация, то можно ли получить ответ на такой вопрос:
как вы "умудряетесь" при 0,1% (до 0,4%) проскальзывании открываться на десятки млн. ?
как вы "умудряетесь" при 0,1% (до 0,4%) проскальзывании открываться на десятки млн. ?
=============================================
Вообще то от 0,1% (Сбербанк) до 0,2% (Сургут) на одну заявку. Именно с таким проскальзованием я ставлю лимит цену в стоп-лимит заявках с помощью которых работаю (об этом я писал ни раз). Возьмем для примера Сбербанк. Его доля составляет 25% портфеля (см. основной пост), в портфеле 6 систем (две системы по 25% от доли на эмитента и 4 системы по 12,5% от доли на эмитента). Итого получаем, что на 25%-ю систему в Сбербанке приходится 6,25% от всего портфеля, что при сегодняшнем портфеле составляет около 30 млн. руб. или около 375 тыс. акций (для Газпрома это примерно 167 тыс. акций). Такой объем легко проходит в Сбербанке на ММВБ за 2-3 секунды в диапазоне 8 коп. от текущей цены, так как весь оборот Сбербанка в день составляет от 10 до 30 млрд. руб..
Конечно я вообще не торгую акциями с оборотом меньше, чем Сургуте, так как их доля будет не больше 4% от портфеля, что даже при росте в 100% даст лишь 4% роста портфеля.
спасибо за развернутый ответ, понятно, что в пределах 8 копеек в сбере можно много собрать акций, сама заявка какой вид имеет, вот чего не пойму) в моем терминале нет возм. такой. при наступлении цены стоп - на биржу посылается заявка лимит, и она не может быть выше стоп цены. при достижении цены стопцены заявки - какая заявка отправляется на биржу? Спасибо за внимание!
спасибо за развернутый ответ, понятно, что в пределах 8 копеек в сбере можно много собрать акций, сама заявка какой вид имеет, вот чего не пойму) в моем терминале нет возм. такой. при наступлении цены стоп - на биржу посылается заявка лимит, и она не может быть выше стоп цены. при достижении цены стопцены заявки - какая заявка отправляется на биржу?
=============================================
Вот здесь есть полное описание возможных приказов
http://www.howtotrade.ru/forum3/posts/109.html
В данном случае речь идет о приказе stop limit order, который есть в таких программах интернет-трейдинга, как Квик, Нетинвестор, Алор-трейд, Атон-лайн и Альфа-директ. Такого приказа нет в терминале ММВБ от Си-эм-эй, но я с ним и не работаю.
==========================================
согласитесь, втб не особо радует с его минимальным движением цены... порой бывает как скаканет на 0,3%..какие действия Вами тогда принимаются?
===========================================
Как раз с ВТБ с его долей в 4% от портфеля (там только 4 системы по 1% от портфеля) у меня проблем с исполнением в один шаг его цены почти не было (правда, этот шаг составляет сейчас 0,16%, а был и выше при цене в 0,03 руб.). В этом плане хуже в Сургуте и Роснефти. А в случае неисполнения стоп-лимит заявки есть регламент:
- если это закрытие ранее открытой позиции, то ее закрытие производится в течении минуты после "зависания" заявки;
- если это открытие новой позиции, то заявка остается в системе по лимит цене до конца дня и в случае неисполнения исполняется перед закрытием дня на половину объема.
В программах, которые я указал, в качестве лимит цены можно указать любую цену и выше и ниже стоп цены (в рамках ограничений ММВБ на максимальное отклонение. Например, типичная стоп-лимит заявка на покупку сбера при текущей цене ниже 73 руб. выглядела так:
если текущая цена будет больше, либо равна, 73 руб., то отправить в рынок заявку на покупку 375 тыс. акций по цене 73,08 руб.
А вы ч\з какого брокера работаете и какой терминал используете?
Альфа-директ юзали?Или квиком тоже удобно?
Работаю исключительно с квиком. Причина - удобство автоматизации одновременной подачи заявок для большого числа счетов. Брокеров много - пять: Открытие, Церих, ВТБ24, Финам, и Кит финанс.
Спасибо за ответ!
1.А для чего работать с 5ю бокерами?
2.Хочу с форекса перейти с 30.000р на фортс.
Или сначала акции спот поюзать?
Акциями как лучше работать-интрадей или долгосрочное инвестирование?
Так сложилось исторически - разные клиенты работают через разных брокеров. У меня требований два:
- брокер должен предоставлять доступ через Квик;
- сумма на отдельном счете у брокера не меньше 1 млн. руб.
2.Хочу с форекса перейти с 30.000р на фортс.
Или сначала акции спот поюзать?
С такой суммой лучше на фьючерсах на индекс работать.
Акциями как лучше работать-интрадей или долгосрочное инвестирование?
Зависит от суммы. На 300 млн. руб. интрадей исключается "по техническим причинам". Хотя мои исследования показывают, что если торговать системно, то чем краткосрочнее, тем эффективнее. Поэтому я выбираю наиболее короткий срок инвестирования, который позволяет сделать сумма средств под управлением. Ну а при торговле несистемно, не знаю ответа на этот вопрос.
Спасибо за ответ!
А обычно какой период держите открытой позицию.День,неделя,месяц?
Вы не читали книгу Генриха Эрдмана"Осторожно акции или правда об инвестировании в России"?
Описанная в книге стратегия работает,или это очередной печатный развод?
А обычно какой период держите открытой позицию.День,неделя,месяц?
Среднее время в позиции два с небольшим дня.
Вы не читали книгу Генриха Эрдмана"Осторожно акции или правда об инвестировании в России"?
Описанная в книге стратегия работает,или это очередной печатный развод?
Нет, не читал. И вообще считаю, что использование чужих стратегий - путь в никуда.
Прошу прощения, что задаю вопрос немного не по теме, но другого способа контактировать (e-mail или что-то подобное) на сайте не нашёл.
Вопрос относительно вот этого старого обсуждения:
http://www.howtotrade.ru/forum3/posts/124.html
На каком принципе строится MPS ? Я посмотрел коды konkop - насколько я вижу, вся логика там заключается в "зайти сегодня по close, если завтрашний close будет выше сегодняшнего", а коды MPS на зигзаге омегой не импортятся (файл видимо битый ... нет ли небитого в закромах?).
Передо мной как раз сейчас стоит задача реализовать MPS, не хочется изобретать велосипед.
Алгоритм MPS Вы описали верно (с точностью до "периода": зайти в лонг по закрытию "сегодня", если через период закрытие будет выше), а вот с кодом для Омеги я не смогу Вам помочь, так как не пользуюсь этой программой.
Уважаемый А.Г.! Когда от Вас ожидать итоги 4 квартала?
===========================================
В течении недели сделаю подробный отчет, а результат с 1.10.09 по 30.12.09 (31.12.09 включать не буду принципиально, так как исключил этот день из данных) -0,3%. Неинтересный квартал - я называю такие "борьба с нулем", даже выделить периоды ростов и падений сложно, так как рост был только до 12.10.09, потом падение к 25.10.09 до "нулевой отметки" и колебания относительно нее в пределах плюс-минус три процента до 30.12.09.