Ровно два года назад этот блог был открыт сообщением «Великий боковик» или «Мы-Европа», в котором было описано необычайно долгое по времени боковое движение на российском фондовом рынке, продолжавшееся с начала января 2007 по третью декаду июля 2008-го. Особенностью этого "Великого боковика" была необычайно высокая корреляция подневных приращений индексов FTSE и ММВБ с июля 2007-го по май 2008-го ~0,7.
Нынешний год тоже не радует нас сильными трендовыми движениями и потому у меня возникла мысль подсчитать эту корреляцию.
С 14 октября 2009 года она оказалась снова очень высокой ~0,74, и с этого дня (как и 29 декабря 2006-го, это день локального максимума индекса ММВБ) мы снова наблюдаем колебания примерно в тех же границах, как и во времена "Великого боковика"
Что это значит? Неужели 2010-й будет похож на 2007-й? У меня нет ответов на эти вопросы, зато можно слово в слово повторить рекомендации, данные в упомянутом выше сообщении:
До выхода из данного «боковика» надо:
- не вкладывать деньги в индексное управление;
- резко сократить время сидения в позиции (7-8 сделок в год в эмитенте – это не для такого рынка);
- отказаться от индексной диверсификации и вкладывать большую долю в отдельные «сильные эмитенты» (например, вложения в Норильский никель в январе 2007-мае 2008-го принесли бы Вам больше 50% прибыли), быстро перевкладываться, когда эти эмитенты начнут терять «силу» (как это было во второй половине 2007-го с РАО ЕЭС и Сбербанком);
- искать «золотые жилы» во втором и третьем «эшелонах».
Все это конечно ответ только для тех, кто знает, как это делать. А кто не знает, тому надо выяснить как это делают те, кому Вы решили доверить свои сбережения. Если никак не делают, то остается один путь – депозит Сбербанка.
сильные эмитенты и золотые жилы нереально для недискретной торговли. Очень верный принцип - Я Не работаю на прогнозах, слухах или инсайде. Только по факту. А факт - это цена. И это самая объективная истина в последней инстанции.
Единственное что я бы одобрил - не вкладывать деньги в индексное управление , и то не полностью а частично, и торговать индексы не раши (РТС, ММВБ) а отраслевые но без ларджкапов, т.е индексы металлы, связь, энергетика. Имхо исчезания тренда Раше как таковой не говорит что их не будет по отраслям. Это потверждатся в частности прогнозами дискрет аналистов что рынок будет расти в ширь, и активизацией прознозов и покрытия домами таких эмитентов как Уралкалий, ФСК, Северсталь и т.п.
Понял, спасибо, видимо сейчас там небольшая ошибка - в 2010 в First Date 12-янв-10
и за второй квартал аналогично.
Жаль что для ММВБ такое не возможно насколько я понял. благодарю!
Там First Date - это дата пересмотра индекса, а данные по оборотам за предыдущий квартал (по крайней мере так написано в регламентирующих документах индексного комитета).
Александр, вы противоречите сами себе. Почему Вы считаете, что 7-8 сделок на эмитента в год это не для сегодняшнего рынка. Какая разница сколько сделок в год, если Вы увеличите количество сделок это не факт, что Вы будете иметь большую доходность на боковом рынке. А если среднесрочная система устойчива при 7-8 сделках в год, я не думаю, что она ситьно уступит более краткосрочным системам на боковом движении, а при выходе из боковика система пойдет в позицию. Или я не прав?
Я говорил о трендовых среднесрочных системах. Таким системам просто не хватит волатильности боковика, чтобы закрываться в плюс, так как они будут сранительно долго ждать после прохождения экстремумов. К "контртрендовым" системам (т. е. покупающим на падении и продающем на росте) данная рекомендация не верна.
Дело в том, что я использую среднесрочные системы. И по Вашим заявлениям я понял, что от них стоит отказаться сейчас. Правильно ли я Вас понял? Если это так, то я с Вами не согласен, по причине того, что каждый вид систем ведет себя достаточно предсказуемо. В частности, если речь идет о среднесрочных трендовых системах - тот факт, что они не будут зарабатывать на среднесрочных движениях это не причина отказываться от данного рода систем. По-моему мнению, в данном случае для таких систем - показывать устойчивость на боковом рынке. Я правильно мыслю?
Правильно ли я Вас понял, что в ближайшее время вы рекомендуете использовать контртрендовые системы? Если это так, то вопрос: используете ли Вы данный вид систем? Я имел опыт только с трендовыми системами, следуя Вашим материалам на сайте... А с контртрендовыми все намного сложнее.....
Я так понял, что Вы используете более краткосрочные системы? Но судя по Вашим квартальным отчетам - они ведут себя также как и среднесрочные и не показывают прибыль. Тогда я не вижу разницы... (Р.S. - без обид).
А еще вопрос: Вы используете 2 разность логарифомов для анализа временного ряда? Можете пояснить плз. для чего используются вторые разности логарифмов, а не просто вторые разности цен?
Я так понял, что Вы используете более краткосрочные системы? Но судя по Вашим квартальным отчетам - они ведут себя также как и среднесрочные и не показывают прибыль. Тогда я не вижу разницы... (Р.S. - без обид).
==========================================
Никаких обид. Все дело в том, что среднесрочные системы точно в "боковике" покажут небольшой убыток, а системы, которые я использую, сделают это только, если антиперсистентность будет преобладать над персистентностью (как это было во второй половине 2009-го). Кроме того, краткосрочные системы имеют свойство быстро отыгрываться, как это было с 28.10.08 по 05.11.08.
==========================================
А еще вопрос: Вы используете 2 разность логарифомов для анализа временного ряда? Можете пояснить плз. для чего используются вторые разности логарифмов, а не просто вторые разности цен?
=========================================
Ну вообще то я использую первые разности логарифмов цен. Это значения близкие к % приращениям цен при таймфрейме день или чаще. Ну а оптимальный статистический прогноз % приращения цен (именно их, а не разности цен и не самих цен) определяет все
У меня еще вопрос, не сочтите за наглость, но уж сами виноваты, организовав этот сайт и форум *). Скажите, вы пишите , что используете первые разности логарифмов цен. Хотя потом пишите, что оптимальным является исследование процентного приращения цен. Почему вы используете первые разности логарифмов? ( PS - извините если вопрос для Вас показался каким то глупым и т.д., просто хочу понять - что анализировать, в каком виде представлять входные данные....)
Если |С(t)/C(t-1)-1|<0.05, то величины С(t)/C(t-1)-1 и ln C(t)/C(t-1) (=ln C(t) - ln C(t-1) - первая разность логарифмов) практически совпадают. А так как самый большой таймфрейм, который я использую в анализе - это дневки, то для моих таймфремов неравенство |С(t)/C(t-1)-1|<0.05 выполняется более, чем в 97% случаев. Поэтому без разницы что брать за основу.
Собственно в этом сообщении и изложен мой среднесрочный взгляд на рынок. Пробой из одного из указанных в сообщении уровней будет означать движение в строну пробоя, как минимум на половину указанного коридора, т. е. примерно 150 пунктов по индексу. Внутри коридора мы тоже находиться долго, как это было с января 2007 по середину июля 2008-го
Как вы расцениваете вчерашнее закрытие ММВБ (1197)? На пробой уровня (1220) пока не тянет!?
===========================================
Судя по сегодняшнему закрытия, совсем на пробой не тянет, скорее похоже на ложный прокол и "галкообразный" разворот вверх, в смысле движения к средней линии указанного "боковика".