Обидно - не то слово. У меня в этом месяце рекордное отставание от рынка за всю историю. + первый день августа опять "порадовал". Пила, однако, принимает катастрофические масштабы :(
Да не то слово :(. 7 месяцев такой вот фигни даже с плечом 1,2:
Октябрь 2009 0.70%
Ноябрь 2009 -1.05%
Декабрь 2009 * 0.33%
Январь 2010 ** -0.94%
Февраль 2010 -2.69%
Март 2010 1.98%
Апрель 2010 -1.01%
* - до 30 декабря 2009
** - с 30 декабря 2009
Май-июнь дали вроде надежду на волатильность счета и тут июль :(.
я очень благодарен, что вы выкладываете такие результаты. Я совсем новичок, очень-очень осторожно присматриваюсь к трейдингу, создаю свои принципы торговли ... В общем у меня вопросы, наверное, совсем дурацкие:
1) а зачем вы тогда вообще торгуете (управляете), если "прикупил и жди" самое эффективное для вас?
2) а почему вы не пользуетесь финансовыми инструментами на разные активы? например, фьючерсы на электроэнергию в июле принесли что-то около 20% (я не сам торгую, я вычитал на форуме ртс), это же лучше роста по акциям и по индексу?
Александр, добрый день.
Мне симпатизирует ваш подход к трейдингу.
Видел ваши выступления на РБК.
Скажите, пожалуйста, какую литературу вы рекомендуете.
В настоящий момент читаю книгу Ральфа Винса «Математика управления капиталом».
Литература зависит от базового образования. Лично я всем советую, как минимум, изучить первый том Феллера "Введение в теорию вероятностей и ее приложения". А дальше подумать в каком направлении двигаться. Скажу честно, что Винса я не читал, но то, что он пишет противоречит концепции системного трейдинга. Ведь если то, что он пишет - работает, то это значит были упущения и ошибки на этапе разработки систем.
Добрый день, Александр!
скажите, как Вы успокаиваете нервных клиентов?))
и как расцениваете шансы на выход из Великого боковика в начале осени?
С уважением, Олег
Оцениваю вероятность выхода до ноября 2010 как 0,8. Причем условную вероятность выхода вверх оцениваю как 0,9.
====================
звучит очень оптимистично!))
один ответ на оба вопроса, респект))
Спасибо))
..ну а пока - точим мечи и полируем доспехи))
С уважением, Олег
Добрый день, читал на вашем сайте про ваши системы.
1.Вы пишете что торгуете на дневках в связи с ликвидностью-проскальзыванием, хотя на более мелком тайм-фрейме резалт получается лучше. Может попробовать выделить некоторую сумму для более мелких таймфреймов?
2.Оптимизацию вы проводите на дневках с минутным разрешением (как я понял). Что мешает потиково оптимизировать? Просто точность повысится. Какой софт вы используете для тестов?
3.На одном баре ( у вас минутный бар) не может быть двух сделок. У меня на некоторых стратегиях такое возможно, правда ТФ там не минутный. При потиковом разрешении в тестах считаю это нормально.
С уважением
1.Вы пишете что торгуете на дневках в связи с ликвидностью-проскальзыванием, хотя на более мелком тайм-фрейме резалт получается лучше. Может попробовать выделить некоторую сумму для более мелких таймфреймов?
=======================================
Вообще то я торгую по уровням, а не по таймфреймам. Одни уровни строятся на основе дневок, другие на основе минуток. Но их объединяет не тайм-фрейм, а среднее время в позиции - около 2-х дней. Для систем с более коротким временем в позиции надо уменьшать проскальзование, а это на моем сайзе не так просто. Для меньшего сайза можно создать и более доходные системы, но и трудоемкость вырастет в разы, при том, что объем, торгуемый по этой методике, не превысит одного моего личного счета. Смысл?
=========================================
2.Оптимизацию вы проводите на дневках с минутным разрешением (как я понял). Что мешает потиково оптимизировать? Просто точность повысится. Какой софт вы используете для тестов?
=======================================
Для моих систем не повысится.
=====================================
3.На одном баре ( у вас минутный бар) не может быть двух сделок. У меня на некоторых стратегиях такое возможно, правда ТФ там не минутный. При потиковом разрешении в тестах считаю это нормально.
======================================
У меня это совсем маловероятное событие - для этого должно быть на минуте размах между максимумом и минимумом был близок к дневной волатильности.
Честно говоря достал уже этот боковик. Если посмотреть на график СП то у них в 2004 после кризиса 2003 практически весь год был боковик. И в этом году также может быть. То есть вполне ещё несколько месяцев так же будем болтаться в узком рэндже. Рынок меняется.
Александр, здравствуйте. С большим уважением отношусь к вашему мненю. Тоже занимаюсь системным трейдингом и боковик, чесно говоря, замучил. Особенно то, что происходит с середины апреля.
Иван задал хороший вопрос, проводя аналогию с 2003 и 2004 годом по S&P. На нашем рынке еще не было таких периодов. Было что-то подобное в 2007, но
1. Тогда рос ряд бумаг (НорНикель, СевСт-ао и другие), которые вытягивали результаты
2. На падениях мы не ставили новые минимумы, тогда как сейчас это сделали (провалы в мае).
Насколько это плохой сигнал?
Поэтому интересует вопрос
Насколько вероятен у нас такой же сценарий как по S&P в 2003-2004? И как тогда выживать системному трейдеру?
Тогда на провале в феврале 2007 мы тоже сделали минимум, а в январе 2008-го его обновили.
Но все-таки я считаю, что этот Великий боковик-2 быдет короче по времени "Великого боковика-1" с вероятностью 0,8. Тем более, что сейчас с мая идет растущий подтренд и буквально вчера произошло тестирование поддержки этого подтренда и, судя по сегодняшнему отскоку, поддержка устояла.
Как выжить - это сложный вопрос. Надо строить больше систем с разными горизонтами сделок.
Кстати, Никель и на этот раз единственная плюсовая бумага в моем портфеле с начала года.
Александр, спасибо за ответ. Собственно, к такому же выводу пришел - работать одновременно несколько систем, тем самым в разы сбивая риск на конкретную сделку.
Александр, интересует еще вопрос: вы пишите, что горизонт сделки у вас около 2-ух дней. Учитываете ли при этом среднее количество сделок за определенный период (например, за год)? И насколько важным считаете эту характеристику?
Вопрос связан с тем, что наблюдая за своими системами, сделал след.вывод. Системы с малым количеством сделок по бумаге (около 8-ми за год) имеют намного большую устойчивость к проседаниям. Тогда как спекулятивные (около 35 сделок за год по 1-ой бумаге) сильнее уходят в просадку. При этом по прибыльности за несколько лет имеют схожие цифры (не считая время ожидания новой прибыли). И точность сделок по долгосрочным системам тоже выше. Или существуют фильтры на этот случай?
Александр, здравствуйте!
В. Феллер.Введение в теорию вероятностей и ее приложения. Том 1
Пробежавшись по главам этой книги я пришел в замешательство, подскажите как работать с этой книгой. Обязательно изучить все разделы этой книги или определенные разделы.
Пример: глава III рекомендуют опустить, однако она мне показалось интересной!
Спасибо!
Александр, добрый день,
как часто вы пересматриваете свои стратегии, в зависимости от того как меняется рынок? Может вообще отбрасываете некоторые стратегии, заменяете их новыми?
Главное в системе - это ее эквити, рассчитываемая по тем таймфремам, поступление которых приводит к выбору из двух решений:
- меняем позицию;
- оставляем все, как было.
И такой параметр, как просадка, надо считать именно по этой эквити, а не по сделкам. С этой позиции у меня для трендовых систем (!) четко получилось, что БЕЗ УЧЕТА ПРОСКАЛЬЗОВАНИЯ просадка тем меньше, чем меньше время нахождения в позиции. С проскальзованием ситуация конечно меняется и для проскальзования+комиссии 0,2% на операцию у меня оптимум получился для систем с 7-12 сделками в месяц по одной системе в одной бумаге.
Для систем с 8 сделками в год надо быть очень аккуратным с оптимизацией и проводить ее надо по эквити, а не посделочно. При этом важно смотреть не только на доходность и максимальную просадку, но и на просадку за период.
To Юрий
Я эту книгу последний раз брал в руки лет 20 назад и потому не помню ее содержание. Посмотрю дома оглавление и тогда смогу что-то сказать.
To Гость
Системы пересматриваются по мере появления аномальных просадок. Последний раз это было в 2008-м, сейчас снова делается эта работа после августовского рынка.
В моих системах в формулах параметр волатильности, рассчитываемый по предыдущим данным, присутствует (и не только он, есть и другие параметры от предыдущих цен), но формулы одинаковы для все систем.
Нет, третью главу в первом томе Феллера читать нужно. Можно пропустить главы 8, 11-13 и 17. А также можно пропустить некоторые приложения, например, приложения к генетике.