1. Закрытие в течении любых двух подряд дней до 10 ноября выше 1530 => максимум года больше 1680.
2. Коридор 1450-1540, с возможным пробоем вверх в декабре, но максимум года меньше 1600.
3. Минимум 22.10-31.12.10 меньше 1370 и закрытием года в диапазоне 1220-1520.
Извините, не понял вопроса про "подробней". Это сценарий сохранения "Великого боковика"-2 до конца года. Сказать примерно точно даты достижения тех или иных значений в столь короткий период (три месяца) практически нереально. Просто в рамках этого сценария в этот период мы не сможем больше одного дня быть выше 1540 по индексу ММВБ и в какой-то период совершим движение вниз по крайней мере в район серединной линии коридора - 1365. Может будем и ниже (но не ниже 1220 - нижныяя граница "боковика"), а может это станет уровнем поддержки, от которого оттолкнемся вверх. Только и всего.
Александр, слежу за вашими прогнозами с июня этого года. Практически все ваши прогнозы относительно поведения в боковике при достижении его границ, ваше видение выхода наверх из боковика, указываемые вами уровни - отлично согласуются с поведением рынка. Но вот результаты вашей торговли, которые вы представили ранее (3 квартал), по-моему не отражают вашего адекватного чувства рынка. В чем причина?
Я неоднократно говорил, что не торгую по среднесрочным прогнозам, а торгую по своим системам, которым для прибыли надо, чтобы росты и падения продолжались по паре дней чаще, чем "день вверх-день вниз-день вверх-..." (этим и объясняется результат третьего квартала, в котором второй случай значительно превосходил первый). Почему я не торгую по прогнозам? Причин две
1. Все эти прогнозы основаны на 3-5 аналогичных событиях в прошлом, а это очень маленькая выборка и возможны ошибки, которые могут дорого стоить в части просадки (простой пример - в декабре 2009 -марте 2010 я в качестве наиболее вероятного сценария рассматривал аналогию 2010~2002, а в реальности видно, что 2010~2007 и увидеть это я смог только в мае 2010-го).
2. Для распознания аналогии требуется продолжительное время от ее начала (простой пример - про "Великий боковик"-2, в рамках которого и делались прогнозы с мая, я написал только 5 мая, когда увидел его, хотя он начался 14.10.09).
Положа руку на сердце, я действительно впервые рискнул и использовал свой прогноз в августе, сформировав на счете компании buy&hold портфель на 20% капитала 26.08.10 (закрыт в пятницу 22.10.10). Результат в третьем квартале по этому портфелю был лучше, чем на моем личном "эталонном" счете (именно его динамика публикуется в этом блоге): -5,6% против -6,8%. Но это была разовая акция и я не уверен, что буду использовать ее в дальнейшем, так как пример текущего октября показал, что такие среднесрочные позиции далеко не всегда лучше моего управления.
Уважаемый Александр, спасибо за ответы. В последние пару недель на РБК было несколько передач, посвященных алгоритмической торговле и использованию роботов. Изменит ли принципиально это характер рынка? Можно ли будет рассматривать цену акции как случайную величину, если она будет формироваться преимущественно в результате сделок роботов, действующих по алгоритмам? Что будет представлять собой рынок акций - "война роботов"? Ваше видение будущего такого рынка? Одинокому спекулянту на нем будет нечего делать не имея своего робота?
Передачи на РБК ничего не изменят, но тенденция по увеличению использованию роботов - это мировой тренд и Россия не останется в стороне.
===================================
Можно ли будет рассматривать цену акции как случайную величину, если она будет формироваться преимущественно в результате сделок роботов, действующих по алгоритмам?
==============================
Конечно можно будет. Потому что случайность на рынке формируется тем, что тут действует большое количество людей. Роботов пишут тоже люди и меньше людей, от того, что люди станут использовать роботов, на рынке не станет.
=============================
Что будет представлять собой рынок акций - "война роботов"? Ваше видение будущего такого рынка? Одинокому спекулянту на нем будет нечего делать не имея своего робота?
===========================
Рынок станет ликвиднее и "быстрее". Высочастотники, работающие руками, станут нонсенсом. Для более медленной торговли мало, что изменится.
Рынок станет ликвиднее и "быстрее". Высочастотники, работающие руками, станут нонсенсом. Для более медленной торговли мало, что изменится.
=========================
Если посмотреть на Америку, то характер движений всё-таки другой нежели у нас. И системы наши там работают хуже.По-крайней мере мои. Понятно, что причин этому много, но и роботизация тоже наверно всё-таки влияет.
В свое время я начал свое сравнение рынков с того что проверил эффективность "псевдосистемы" только лонг (все цены - дневки):
Входим в лонг, если О(H(-1)+L(-1)) по цене (H+L)/2;
Выходим из лонга, если если О>C по цене (H+L)/2.
На индексе ММВБ и S&P500. Соотношение доходность-риск этой псевдосистемы оказалось совершенно одинаково. И это сохраняется до сих пор. Отличия есть, но не на том уровне, о котором я написал - не на уровне дневок индексов.
1. Если сравнивать только доходности "псевдосистемы", то она в США ниже, но это объясняется более низкой волатильностью. Но я все же считаю, что показатель "доходность-риск" корректнее только доходности
2. В США (как и в Германии) очень сильно отличается поведение акций с ценой меньше 15$ и с ценой выше 50$. Для первых мои системы просто "выпадают в осадок", для вторых по соотношению "доходность-риск" работают примерно также, как в России (пример - IBM).
Александр, здравствуйте!
С чем связываете, что на дешевых акциях в США системы в осадок выпадают?
У меня ситуация по системам аналогична Ивану. На американском рынке результаты не впечатляют (мягко говоря), так же как и на DAX, FTSE, CAC, т.е. на развитых рынках. В то время как в Азии, лат.америке, Канаде и на других развивающихся рынках все хорошо.
С чем связываете, что на дешевых акциях в США системы в осадок выпадают?
Это связано с тем, что, начиная с некоторого уровня цен волатильность акции в пунктах становится более постоянной, чем в % и акция может легко "гулять" туда-сюда на 50 центов и при цене в 10$ и при цене 5$. Т. е. использование %, как показателя волатильности просто становится ошибочным. При том, что при ценах на акцию выше 30$ именно %, а не пункты больше стабилизируют показатели волатильности (в ценах 15-30$$ все индивидуально). Отсюда я делаю вывод, что если акция была дорогая, но ее цена снизилась ниже 30$, лучше прекратить торговлю (цифры даны для США, в Германии аналогичная граница в евро чуть ниже ~25 евро). Англию и Францию я не смотрел, а потому не знаю как там обстоят дела.
Спасибо за добрые слова, но я, положа руку на сердце, оцениваю себя во вчерашней передаче на троечку. До моей самой успешной передачи -июльской (2009-го года) с Демурой, я вчера много не дотянул :( . Не хватило уверенности и здоровой наглости. В следующий раз, надеюсь, будет с моей стороны живее.
Все нормально, надо оставаться самим собой, делайте то что делаете у вас все хорошо получается. Все хотел спросить, вы практикуете платные сигналы? Спасибо!
Все хотел спросить, вы практикуете платные сигналы?
Извините, нет. И не потому, что "жадный", а потому что искренне считаю, что сигналы должны быть "на одной волне с исполнителем", а это значит, что далеко не каждому исполнителю мои сигналы помогут и это может иметь разные последствия.
Не могли бы вы пояснить переменные
H(-1)+L(-1)?
"Скрипт "съел" знак меньше, потому повторю "псевдосистему"
Входим в лонг, если О меньше С и (H+L)>(H(-1)+L(-1)) по цене (H+L)/2;
Выходим из лонга, если О>C по цене (H+L)/2."