Я долго ничего не писал про падение цен на нефть со 110 долларов (здесь и далее цены за баррель) до 45 всего за 6,5 месяцев. А между тем это событие вполне сравнимое с падением цен в периоды предыдущих кризисов 1997-1998 и 2008 годов. Так почему я не высказывался на эту злободневную тему? Потому что не понимал причины происходящего. И в 1997-м и в 2008-м причины лежали на поверхности - это была эскалация кризиса в Юго-Восточной Азии и ипотечного, соответственно. В 2014-м же никаких ухудшений где-либо в странах-импортерах не наблюдалось.
Тот же разрыв между спросом и предложением на рынке нефти возник тоже не в 2014-м и только ленивый не прогнозировал снижение цен на нефть до 80-90 долларов в ближайшей перспективе. Даже минэкономразвития России закладывало 90 долларов в бюджет 2015-го и 80 в последующие, что было чуть ниже прогнозов известных инвестбанков. Понятно, что 10-15 долларов для нефти - это была "премия арабской весны" и она должна была кануть в прошлое, так как из стран-экпортеров напряженность осталась лишь в Ливии (Сирия на рынке нефти очень мелкий игрок). Еще 10-15 долларов - это превышение предложения над спросом, вот и получаем 80-90 долларов. Именно так думали очень многие, интересующиеся рынком нефти, в том числе и Ваш покорный слуга.
Насколько я понимаю, несколько отложило по времени эту естественную коррекцию на нефти неожиданное вторжение ИГИЛ в Ирак и их военные успехи там. Поэтому начавшееся в августе снижение выглядело для меня заурядным событием: чему быть того, не миновать. Понятно, что рубль не мог остаться в стороне и девальвация до 38-40 рублей за доллар была вполне в русле происходящего, тем более что без 10%-й девальвации рубля относительно корзины ЦБ Россия в 2014-м вообще бы скатилась из стагнации в рецессию и в конце 2013-го было совершенно понятно, что без такой девальвации мы не обойдемся. Упавшая до 80 долларов нефть могла добавить к этой девальвации еще 5-7%%, ну а выросший относительно евро доллар естественно дорожал сильнее указанных 15-17%%. В-общем, все шло "по плану" до тех пор пока нефть на решении ОПЕК уверенно не пробила 80 долларов и пошла вниз.
Собственно это решение ОПЕК и стало для меня отправной точкой для изменения взгляда на падение нефти: я наконец понял, что мы имеем дело не с естественной коррекцией, а с ценовой войной. Наверное я "тормоз", но это факт, пусть и неприятный для меня, но честный.
Но вот причины этой ценовой войны мне опять были непонятны. Это сговор США со странами Аравийского полуострова с целью наказания России за Украину (с попутным задеванием непокорной Венесуэлы)? Это собственно первое, что пришло в голову. И несмотря на отрицание этого сговора со стороны Саудовской Аравии, мне в это не верилось. В рамках этой гипотезы сразу возникал уровень 65-70 долларов, достаточно болезненный для России при курсе рубля меньше 45 рублей за доллар, но комфортный для стран Аравийского полуострова и приемлемый для сланцев и шельфов.
Но дальнейшие события опять опровергли эту гипотезу: нынешний уровень цен уже неприемлем для сланцев и даже для значительной части шельфовой добычи. А это уже область интересов США, Канады, Норвегии и Великобритании. Разве кто-то затевает войну, чтоб ударить по себе и ближайшим союзникам? Вряд ли.
А значит зря я не верил заявлениям Саудовской Аравии и других стран Аравийского полуострова (а мы помним, что первым демпинг на рынке нефти начал Катар, что могло быть без согласия саудитов, спасших эту страну от "арабской весны"), которые, отбросив дипломатию, можно прочесть так: "мы начали эту войну, чтобы убрать с рынка нефть с дорогой себестоимостью добычи". Что ж это правда, так все и есть. И России ещё повезло, что эта война началась до масштабного освоения Арктики, а то считали бы сейчас убытки, как от десятка олимпиад.
А что дальше? А вот тут начинается самое интересное. Очень много статей на тему как будет плохо России. А вот мне непонятно в этих статьях будущее время. Все плохое уже случилось. Себестоимость добычи нефти в России при курсе 60 рублей упала до 20 долларов и это сравнимо с самыми дорогими скважинами аравийского полуострова, при курсе 80 рублей себестоимость добычи в России станет сравнимой с их средней себестоимостью. Но в России бюджет только на 50% состоит из нефтегазовых доходов, а у стран Аравийского полуострова эта доля достигает 90%. И кому будет хуже при цене на нефть ниже 40 долларов? Нет, конечно 700 млрд. долларов ЗВР Саудовской Аравии это более мощная "подушка", чем 390 млрд. российских, но все мы помним, как при нефти в 40 долларов чуть не обаннкротился эмират Дубаи и если б не помощь Дохи мы бы имели пример банкротства в разы превосходящий банкротство Лемана. Т. е. при цене ниже 40 долларов война уже бумерангом ударит по ее зачинателям и ударит больно. Готовы ли они к этому? Лично я бы на месте их правителей не рисковал, ведь "арабская весна", хоть и стихла, но может очень быстро вспыхнуть вновь. И это уже будет ИГИЛ в квадрате, а не "демократические революции". Но боюсь, что это тот случай, когда "войну легко начать, но трудно закончить" и чем все кончится уже не знают и зачинатели.
Ну а в краткосрочной перспективе смотрим на Грецию, ведь прошлая коррекция в нефти в 2012-м закончилась с поражением СИРИЗы на выборах. А вдруг она победит? А тогда мы либо получим новую реальность, делать прогнозы в рамках которой неблагодарное дело, либо она благополучно забудет свою предвыборную риторику. А во втором случае для нефти все уже будет зависеть от "риск-менеджмента" зачинателей этой ценовой войны. Если они люди разумные, то ниже 40 нефть надолго точно не уйдет, а среднегодовая цена будет не ниже 50. Ну а при такой нефти все плохое для России уже случилось. Двузначная инфляция на фоне роста промышленности? Ну так это мы имели в начале 2000-х и наоборот считалось успехом. Только вот продлился этот успех недолго: нефть выросла, вырос импорт и темпы роста в обрабатывающей промышленности пошли вниз, но кого это волновало на фоне роста ВВП из-за растущей нефти. Никого. И это самое плохое, что может случиться в России.
Александр Борисович, вы ранее писали, что основным игроком на валютной бирже в России является ЦБ РФ, который может делать с курсом рубля все что захочет. Не поменяли ли вы свое мнение по этому вопросу ?
Он конечно остается крупнейшим игроком, но по каким то причинам не играет. Думаю причина банальна: валюта нужна другим и ее не хватает для продаж на открытом рынке. Может и правильно, рубль сейчас нормально девальвировался, если считать относительно нефти. Другое дело, что то, с какой волатильностью это происходило "ни в какие ворота не лезет".
Для спекулянтов да, а вот для экономики - плохо. Для экономики неважно девальвируется валюта или нет, а важно, что она прогнозируема и низковолатильна.
Уважаемый Александр Борисович, подскажите, пожалуйста, можно ли где-то найти ежедневные значения капитализации индекса MICEX или самостоятельно делать этот расчет.
Суммарная капитализация акций, входящих в индексы дана на страницах соответствующих индексов, а еде вся капитализация, не знаю. Да и о какой капитализации можно говорить для неликвидов.
То Евгений
Мои исследования показали, что по ценам закрытия дней уровни Фибоначи не работают. А если добавить максимум-минимум, да еще погрешность с 2-3%%, то такие интервалы покроют весть диапазон от до 20% до 80% и всегда какой-нибудь уровень Фибоначи "сбудется". А значит прогностическая ценность такого "прогноза" нулевая.
Уважаемый Александр Борисович,ваши торговые алгоритмы строятся на основе теории вероятностей. Поясните, пожалуйста, "на пальцах" суть этих алгоритмов. Например, на основании чего принимается решение об открытии и закрытии длинной позиции.
Уважаемый Александр Борисович, хотела бы узнать ваше мнение. Есть вклад в долларах. Есть ли смысл менять на рубли или оставить до лучших врпмен. Спасибо)