История одного управления. Вместо предисловия 

# 02.02.2011 13:40
События, которые привели меня к системной торговле на фондовом рынке, я уже описывал на своей странице в разделе «Как мы дошли до жизни такой» сайта «Как стать трейдером?». Там было немного рассказано о двух небольших периодах моей самостоятельной торговли:

- июль-сентябрь 1995-го – торговля фьючерсами на пшеницу (W) на Chicago Board of Trade (СВОТ) (в апреле-июне 1995-го велась тестовая торговля 1 контрактом) ;
- март-май 1998-го – торговля фьючерсами на российские акции на Российской бирже и МЦФБ.

Чтобы мне хотелось добавить к сказанному там? Только одно, но важное замечание: мне крупно повезло, что оба периода закончились в плюсе.

В первом случае за прибыль я должен благодарить сильный растущий тренд из-за неурожая 1995-го года, на котором «работали» даже индикаторы технического анализа из книжек. Ведь в то время моя торговля состояла из рисования пяти индикаторов на Daily данных в Метастоке (тогда Downloader «ел» только эти данные и ни о какой закачке on-line не было и речи) и «гадании» на них, подобно астрологу над картой звездного неба. Ни о какой проверке на истории и даже элементарном статистическом тестировании речи не шло. Но рост «бессмысленный и беспощадный» - это РОСТ и на нем даже простой Боллинджер даст прибыль, что собственно и произошло. Правда, этот же рост лишил меня и возможности продолжать спекулятивную торговлю: руководство сочло это бессмысленным занятием (а работал я тогда в зерновой компании).

Про свой второй опыт приведу цитату из упоминавшейся заметки:
На дворе был март 1998-го и естественно, что под влиянием своего взгляда на рынок я не рекомендовал долгосрочную покупку, и поэтому было принято решение зарабатывать "на жизнь" краткосрочными спекуляциями на фьючерсах на РБ и МЦФБ.
Тут жизнь преподнесла мне хороший урок. Дело в том, что к этому времени я создал, как мне казалось, хороший прогноз для средневзвешенной цены на следующий день (по направлению он угадывал больше, чем в 75% случаев для РАО ЕС и Лукойла). Поэтому краткосрочная торговля для меня представлялась простым делом (ох, как я заблуждался). Если прогноз вверх, то покупаем с утра фьючерс, устанавливаем процентный стоп-лосс и "сидим, курим" и наоборот, если прогноз вниз, то продаем и делаем то же самое.
Надо признать, что началось все с удачного случая. В пятницу в соответствии с "системой" мы продали фьючерсы на Лукойл, а в понедельник последовало объявление об ... отставке правительства Черномырдина. Прибыль от первой же сделки превзошла все ожидания. Но... это была лишь одна из двух прибыльных сделок, совершенных мной в марте-апреле 1998-го. Все остальное время до мая я только тем и занимался, что планомерно "спускал" этот выигрыш, проиграв примерно 70% от него.


К сказанному мне нечего добавить, кроме уже упоминавшегося: «свезло, так свезло». Как видите, не всякий «путь трейдера» начинается со «слива депозита». Возможно мой случай – счастливое исключение. Пусть так, не будем спорить.

И последнее, что я хотел бы отметить в данном разделе – это развеять неизвестно откуда появившийся в Рунете миф о моем опыте управления «биг баблом» в докризисные (1998-го года) времена. В первом из упоминавшихся опытов самостоятельного управления сумма была примерно 100 тысяч долларов под гарантийное обеспечение, во втором - 300 тысяч долларов «по номиналу». Не очень большие суммы даже для тех времен, хотя для меня они были огромными. Да, я был аналитиком в разных компаниях и давал рекомендации на покупку-продажу активов на гораздо большие суммы, но окончательные решения об этих сделках принимали совсем другие люди, которые и несли ответственность за эти решения. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Нет, мой опыт самостоятельного системного управления начинается в конце сентября 1998-го, а солидную сумму по тем временам под управление я получил в ноябре 1998-го. О том, как и почему это произошло, в следующей главе.

Продолжение следует

А. Г.

постоянный адрес статьи
комментарии 9
Леша
Здравствуйте! плечо 1:1 - это мои 2.000 + брокера 2.000?
Спасибо!

#02.02.11 15:18

Vasraskolbas
Ждем продолжения сериала!

#02.02.11 15:21

А. Г.
плечо 1:1 - это мои 2.000 + брокера 2.000?
===========================================

Да, это еще называется "маржа" 50%.

==========================================
Ждем продолжения сериала!
===========================================

В следующей серии события 1997-1998-го. Не о трейдинге, а "за жисть" :)

С уважением

#02.02.11 15:28

reger
- сделки Chicago Board of Trade (СВОТ)-по телефону?
по "истории одного управления" - в ожидании продолжения ))



#02.02.11 15:58

А. Г.
- сделки Chicago Board of Trade (СВОТ)-по телефону?
=========================================

Угу, заявки по телефону, котировки в Рейтерс, ручное набивание OHLCV в Downloaderе. Так все и было.

С уважением

#02.02.11 17:07

РОман
Добрый день! Что думаете по газпрому, сейчас лучше рынка, дальше продолжит рост или откатится. Если можно какие цели Александр видите и сценария развития?
За ранее благодарен!
С уважением!

#04.02.11 15:34

А. Г.
Что думаете по газпрому, сейчас лучше рынка, дальше продолжит рост или откатится. Если можно какие цели Александр видите и сценария развития?
========================================

В настоящий момент нет у меня никаких сценариев, так как рынок находится между зеленой и красной пунктирными линиями

http://www.howtotrade.ru/nw/index.php?p=1295119297

Пока к ним не приблизится и либо развернется, либо пробьет, говорить что либо о сценариях, невозможно.

Что касается Газпрома, Роснефти и Лукойла, то они лучше рынка, но надо посмотреть на их поведение во время падения рынка. Если и тогда они будут намного "лучше рынка", то одной из этих акций уготована роль никеля-2010.

С уважением

#04.02.11 17:21

k4Mgemavw
Ah, i see. Well tha'ts not too tricky at all!"

#26.09.15 15:35

OlegsGal
Как предотвратить падение потенции

Страх — это самое последнее чувство, что может ощущать истинный мужчина, но это только часть правды. Не смотря на то, что наши парни практически ничего не страшатся, есть одна острая тема, которую парни стараются не поднимать никогда! Разговор идёт о мужской интимной силе, одна лишь мысль о ослаблении которой сумеет испугать любого, даже самого брутального мужика. Отвратительная экологическая ситуация на планете, не рациональное питание и другие факторы никак не поспособствуют укреплению мужского здоровья. О том как избегать быстрого ослабления потенции мы будем беседовать в нашей сегодняшней новости. Статья написана по материалам интернет-сайта [b]via-sexgra.ru[/b]

Самым страшным врагом мужской эрекции являются вредные привычки. По информации американских исследователей, курящие мужчины занимаются любовью примерно в 2 раза меньше своих некурящих собратьев. Табачный дым способствует значительному снижению количества активного тестостерона, это протестировано не одним исследованием. Чтобы этот негативный эффект начал проявляться, достаточно выкуривать даже 1 сигарету за сутки. Резко отрицательно отражается на силе потенции и алкоголь. Если употреблять по сто грамм 40-градусного алкоголя каждый день, то спустя два года о нормальной эрекции можно забыть.

Очередным врагом здоровой мужской силы считается мало активный стиль жизни. От долгого сидения начинает образовываться застой крови в капиллярах малого таза, что и считается непосредственной причиной снижения силы эрекции. Для предотвращения этого явления вам надо заниматься физическими упражнениями не менее 10 часов за неделю. Можно будет также несколько раз в неделю отказаться от личного авто или общественного транспорта и отправиться на работу пешком. Занятия физкультурой хорошо влияют на эрекцию, увидеть первые положительные результаты можно уже примерно через полтора месяца активных занятий.

Сбалансированное питание тоже может усилить потенцию за несколько недель, вы можете [url=http://via-sexgra.ru/vimax-kapsyly]купить вимакс в украине оригинал[/url] или просто есть природные продукты, которые благотворно воздействуют на силу и продолжительность эрекции. Дабы быть максимально сильным в постели, мужчине необходимо употреблять не менее ста пятидесяти грамм свежих овощей и фруктов в сутки, а вот жаренное мясо и излишне жирная еда могут понизить уровень тестостерона в организме. По данным врачей около 90 процентов парней питаются неправильно, примерно у тридцати процентов из них есть проблемы с эрекцией!

#19.06.17 05:03


Имя
Комментарий
внимание: html вырезается


Mosquito 1.1.96 b290308

Rambler's Top100