Чеченский тупик (взгляд непрофессионала)
Ответить Ответы и комментарииФорум
Отправлено А. Г., 17:16:40 29/10/2002:

 
После гибели большого числа людей при освобождении заложников 26 октября с новой силой возобновились разговоры о «мирном урегулировании в Чечне», о необходимости переговоров с «легитимными представителями чеченского народа, непричастными к терактам». Оставим в стороне достаточно скользкие понятия «легитимности» и «непричастности» предлагаемых кандидатур для переговоров и тот факт, что спасено гораздо больше людей, и уж, несомненно больше, чем уцелело бы в случае взрыва совершенно реальных взрывных устройств, установленных террористами в здании. А зададимся другим вопросом – хотят ли эти «миротворцы» реального мира в Чечне? На словах и даже, наверное в мыслях, хотят, но вот знакомы ли они с чеченской спецификой, кого реально они поддерживают в Чечне – «партию войны» или «партию мира»?
 
 
Немного истории
 
 
История первая, век 19-й, откуда взялись ингуши и чеченцы?
 
 
Если Вы хоть раз бывали в Чечне и Ингушетии (или в Чечено-Ингушской АССР), то должны знать, что и те и другие называют себя вайнахами. Но с официальной трибуны мы слышим иное. «Это просто русские названия этих народностей» — скажет читатель. И будет прав, но лишь частично. Ведь на Северном Кавказе много народностей, но нет других двух народностей, которые бы себя называли одинаково и имели бы один язык и обычаи, но на официальном уровне назывались по разному.
 
А история такова. В 20-х годах 19 века территория современных Чечни и Ингушетии (как и еще ряд областей Кавказа) перешли под власть России. В мусульманских народностях Кавказа возник естественный вопрос: «воевать или не воевать с властью неверных». И по обычаям тех мест этот вопрос решался демократически на своеобразном «вече», куда съезжались наиболее уважаемые представители родов (тейпов).
 
Вайнахские тейпы собрались в двух местах (все-таки территория проживания тейпов была сравнительно большая) и приняли два совершенно разных решения. Тейпы, собравшиеся у горы Ингуш, решили не воевать, а тейпы, собравшиеся у Чечен-аула – воевать. С тех русские и разделили вайнахов надвое – ингушей и чеченцев, чтобы отделить друзей от врагов. Так и достались эти названия СССР в наследство от царской России.
 
 
История вторая, век 19-й, «Север и Юг» современной Чечни.
 
 
Сейчас мы много слышим о Чечне, о том, что там не приемлют «федералов», устраивают теракты и диверсии. И у людей создается мнение, что Чечня это некая единая территория с едиными антироссийскими настроениями. Однако те, кто хоть немного знаком с более грамотными статьями или хотя бы раз глядел на карту Чечни, ища места объявляемых терактов и диверсий, то может убедиться, что в подавляющем большинстве это либо Грозный, либо юг и запад республики. В сводках, как, кстати, и в 1994-1996, редко фигурируют северные районы — Надтеречный, Шелковской и Наурский районы Чечни, а в 1999-2002 и Гудермесский (восточный) район.
 
 
Последний район – это примета последних лет, а вот первые три – это порождение 19 века. Дело в том, что территория всех этих районов не является исконно вайнахской. Это не горы, а равнина и еще с 17 века здесь селились беглые крестьяне из России и Украины, позже назвавшиеся казаками. Разве не знаком читателям термин «терские казаки». Вот они и составляли подавляющее большинство населения этих земель к моменту перехода их под юрисдикцию России. Причем, в Шелковском и Наурском районах такая национальная ситуация сохранялась вплоть до 1996-го, до массового исхода
 
нечеченцев из этих районов Чечни. Правда, советская власть всех казаков заставила называться русскими, но это уже другая история.
 
 
А вот в Надтеречном районе современной Чечни уже к началу 20 века больше трети населения составляли чеченцы. Почему? Ведь массовых (и часто принудительных) переселений горцев на равнину, как при советской власти, не было. А все гораздо проще. В ходе почти 40-летней кавказской войны 19 века не все чеченские тейпы сдержали данное на Коране слово у Чечен-аула и, не выдержав тягот войны, стали переходить на сторону России. Оставаться этим тейпам в неконтролируемых горных районах было нельзя и царское правительство расселяло их на равнине, давая землю и даже средства на обустройство. Естественно, что воевавшие до конца, считали (и считают) их предателями. Так появилось деление на «северные» и «южные» тейпы.
 
 
Но война закончилась. Горцы увидели, что Россия не собирается вмешиваться в их внутренние дела и ситуация успокоилась. Но возникла другая ситуация. На севере современной Чечни нашли богатые месторождения нефти. Многие из переселившихся на равнину оказались владельцами нефтеносных и плодородных земель и начали богатеть, в то время как более «старшие» тейпы, оставшиеся в горах, беднели. Ведь промыслом вайнахов были войны и грабежи. Они всегда считались лучшими воинами Кавказа, как горные швейцарцы и шотландцы в Европе времен средневековья. Часть из них нашла свое место в «диких дивизиях» российской армии, другая часть постепенно беднела и «точила зуб» на богатеющих северных «братьев-предателей».
 
 
История третья, 20-й век, власть советская.
 
 
И случай отомстить представился. В России грянули революция и гражданская война. Она разделила северокавказские народности. Сравнительно богатые осетины и «северные» чеченцы поддержали Деникина, более бедные ингуши и «южные» чеченцы выступили на стороне большевиков. Судьба гражданской войны решалась не на Кавказе и кто оказался победителем, мы уже знаем.
 
 
К власти в Чечне пришли «южане». Однако советская власть не царская. Невмешательство в обычаи народов было не в ее принципах. И вскоре чеченцы на своей шкуре почувствовали, что их обычаи новая власть «ни в грош не ставит». И начинается новая война – война по защите своих обычаев. Причем часто возглавляют ее недавно назначенные секретари райкомов и исполкомов из «южан», а вчерашние враги советской власти из числа «северных» наоборот демонстрируют лояльность.
 
 
Эта война до конца не стихнет до второй мировой (хоть и будет большей частью жестко подавлена) и в ее годы вспыхнет с новой силой.
 
 
И хотя в «подрывных действиях в тылу советских войск» участвовали, в основном, представители «южан» грузину Джугашвили, видимо, было не до тонкостей и он выселил всех чеченцев, а заодно и ингушей, потакая своей ненависти к некоторым народам северного Кавказа (истоки этой ненависти мне неизвестны).
 
 
Потом была хрущевская реабилитация вместе с перекройкой границ. Не только Крым отдали Украине, но и Шелковской и Наурский районы Ставропольского края отошли к Чечне, где «южанам» давали жилье, в надежде, что они пойдут по пути «северян». Тогда же «южанами» стали массово заселять и русский промышленный город Грозный, в годы кавказской войны форт на границе с воюющей горной Чечней, а позже промышленный город, созданный на северочеченской нефти и назначенный большевиками столицей Чечено-Ингушской АССР.
 
 
Изменилась и национальная политика – на смену сталинским «варягам», которых стали назначать после «ошибок» руководства из «южан» послереволюционного периода, пришли лояльные «северяне» с обязательной «подпоркой» в виде русского второго секретаря. Чеченская нефть и ее переработка тоже оказались в руках «северных», как и многие другие «хлебные» места в республике.
 
 
Это наглядно показало «южанам» (как впрочем, и ингушам) — их снова «кинули». Но сил на вооруженное сопротивление не было – слишком силен был контроль над оружием, а с несколькими АКМами (в горах их и в 80-е годы 20 века было предостаточно – имел возможность убедиться лично) против танков не попрешь. А то, что танки будут – это наглядно показал Новочеркасск.
 
 
Новейшая история, век 20-й, постсоветская власть.
 
 
Возможность взять «реванш» «южным» дала очередная российская революция. И снова, как и в годы большевистской революции, «южане» и ингуши выступили под лозунгами поддержки новой власти и одержали победу при поддержке центра.
 
 
К власти пришел представитель «южных» — Дудаев, отстранив «северного» Завгаева. По лозунгом независимости началась атака на «южных» по всем фронтам, подкрепленная оружием, захваченным у бывшей советской армии. И даже поначалу поддержавшие общий настрой на независимость в 1991-м некоторые «северяне» быстро отстранялись от реальной власти и главное, от северной равнинной нефти. Были недовольные и среди части «южан», наиболее близких к «северянам» (северная часть Урус-Мартановского района). Это был реванш «южан», но «северяне» сдаваться не собирались и в Чечне образовалось два правительства. Первое «южное» дудаевское контролировало Грозный, Гудермес, юг и запад Чечни. От власти «южан» стали бежать нечеченцы, составлявшие большинство населения Грозного. Второе «северное» равнинное (и частично предгорное) автурхановское (с неявно маячившим за ним влиятельным Завгаевым) контролировало Надтеречный район, частично Урус-Мартановский и Грозненский сельский, а также русские Шелковской и Наурский районы (там русские по прежнему составляли подавляющее большинство).
 
 
А что ингуши? Как и в 19 веке они решили быть с Россией и отделились от Чечни. Это их устраивало и «северным» не надо подчиняться и опять с Россией, как и в былые времена.
 
 
Не знаю, как бы завершилась шедшая с переменным успехом гражданская война, но Москва после окончания своих внутренних разборок, бросила взгляд на Чечню и по своим новым политическим соображениям (победа на выборах 1993-го третьей силы – ЛДПР под национально-державными лозунгами) решила показать «что и она не лыком шита» и является «собирательницей земель российских».
 
 
Первая ставка на «северное» правительство не оправдалась. Своих сил для захвата «Юга» у него не было, а спешно собранные «добровольцы» из России оказались неготовыми к войне, а уютно чувствовавшие себя на севере среди своих войска «северян» на юге превратились в «мальчиков для битья». Более того, это поражение поставило «северян» на грань военного поражения.
 
 
У России осталось два выбора – отдать север во власть «южан» с массовым исходом «северян» и нечеченцев, как из Грозного в 1992-1994, или вмешаться в дела самой. Возможностей для вмешательства было две
 
– оборонительная: взять под свое крыло территорию «северян» с сочувствующим населением;
 
– наступательная: бить «южан» на их территории, с враждебным населением (не правда ли похоже «война на чужой территории, малой кровью»).
 
 
Выбрали второе. «Малой кровью» не получилось. Не будет вдаваться в подробности всех событий 1994-1996, но отметим один важный для наших выводов факт. Разговоры про то, что пророссийское правительство Чечни (как и сейчас кадыровское) «ничего не контролирует», были неправдой. И внешне «нейтральный» «полусеверянин» Хаджиев и назначенный (отбросив призрачную надежду на «северо-южное» примирение) реальный «северный авторитет» Завгаев прекрасно контролировали территорию бывшего «северного» правительства. Но на «юге» все было иначе, власть России заканчивалась за пределами российских военных колон.
 
 
В результате Россия решила уйти из Чечни, попутно «кинув», недавних союзников – «северян» в обмен на призрачные (и, как выяснилось, невыполненные) заверения «полусеверянина» Масхадова, что он «объединит» Чечню.
 
 
В Чечне начался разгром «северян» и примкнувших к ним нечеченцев. И то, что было бы в Чечне в 1994-1996, не вмешайся Россия, произошло в 1996-1999. Но одной поверженной северной Чечни предводителям «южан» стало мало и они пошли «к Каспийскому морю» «освобождать братьев-мусульман», тем более, что за годы «независимости» они успели привлечь «инвестиции» от зарубежных радикальных мусульманских центров и должны были их «окупать». Не сумевший защитить «северян», Масхадов уже действительно мало что контролировал. Для «южан» он был не более, чем символ для «внешнего употребления», для «северян», человек, не сдержавший слово и не защитивший их. Собственно ту же самую роль Масхадов играет и сейчас.
 
 
Дальше все известно. Россия дала отпор при поддержке не захотевших «освобождаться» мусульман и после небольших колебаний вошла в Чечню, снова избрав наступательный вариант. Отличие было только в одном: к уже упоминавшимся пророссийским территориям присоединился и кадыровско-ямадаевский Гудермесский район, в прошлую войну бывший на стороне «южан». Это произошло по причине того, что в горных «южных» районах «инвесторы» начали ставить свои «советы директоров» над чеченцами и для части «южан» власть России оказалась «меньшим злом».
 
 
«Южане», оккупировавшие «север», бежали на юг и совместно с оставшимися родственными тейпами организовали партизанскую войну. Собственно это мы и наблюдаем сейчас. Над контролируемой с дружественным населением территорией поставлен «южанин» Кадыров (надежда на примерение?). В Надтеречном районе снова «на коне» родственники Завгаева, в Гудермесе все под контролем Ямадаевых. Сегодня им выгодно подчиняться Кадырову и его правительство контролирует ситуацию в 4 густонаселенных районах Чечни – Надтеречном, Шелковском, Наурском и Гудермесском. И здесь действительно налаживается мирная жизнь.
 
 
Урус-Мартановский и Грозненский сельскохозяйственный районы разделились надвое. Грозный представляет собой полигон для «южан», где они проводят «спецоперации». На юге и западе власть России по прежнему ограничивается блок-постами и зданиями местных МВД и администраций.
 
 
И наконец главное – с кем и о чем вести переговоры?
 
 
Сегодня, как и в конце 19 века Чечня разделена надвое. На севере властвует «северная» «партия мира», на юге «южная» «партия войны». Первая работает рука об руку с Россией, вторая с ней воюет, в том числе и на российской территории (события в Москве часть этой войны). Требование первой «навеки с Россией», второй — «вывод российских войск со всей (!) территории Чечни». Как совместить эти две позиции непримиримых врагов, между которыми пролегла большая кровь 1992-2002? Между которыми стоят большие и кровные обиды.
 
 
Референдум? А под чьим военным контролем он будет проводиться? Под совместным? Это утопия. «Южане» не смогут осуществлять контроль над севером без его завоевания, а при контроле федералов и «северян» над югом волеизъявление не будет свободным (горский менталитет подчинения оружию). Если все же волеизъявление будет свободным, то с учетом населенности, мы получим примерный результат: 52% за республику в составе России, 44% за независимость. Причем на севере свыше 80% проголосуют за республику в составе России, а на юге также свыше 80% за независимость. Что дальше?
 
 
Уйти из Чечни, второй раз бросив на произвол судьбы безоружных мирных сторонников России «северян», как это было в 1996? Или, ссылаясь на большинство, заставить подчиниться мятежный сепаратистский юг, который точно не признает результаты референдума? Так это же то же самое, что мы имеем и сейчас. И против чего так протестуют наши «миротворцы».
 
 
Есть третий путь – Чеченская республика в составе России из лояльных районов и «бантустан Ичкерия» из неподконтрольных. Но это … поражение «юга» в 10-ти летней войне за нефтеносный север и стратегический нефтепровод Баку-Новороссийск. Конечно в условиях ухудшающегося положения «южан» они могут пойти на такие условия, но это не более, чем передышка для «южан», каковыми были перемирия «первой чеченской» и 1996-1999-й годы и которые вылились в Дагестан-99. А значит и это не мир, а лишь перемирие.
 
 
Так кто же за реальный мир в Чечне и России, те кто требуют вывести войска или те, кто пытается добиться безоговорочной капитуляции «южан», как в 19 веке?
 
 
А сдача оружия боевиками «южан» и переход их к мирной жизни, давно заявлены Россией в качестве предмета для переговоров. Так какого же рожна еще нашим «миротворцам» надо!
 


Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

Форум Начало Ответить Назад Вперед

Rambler's Top100