Подведем промежуточный итог заметкам на полях, соединив в единую концепцию несколько сумбурно приведенные факты из предыдущих сообщений
1. Экономика «развитых» стран развивается в рамках созданной на практике, но не описанной в теории, модели «экономики долга», основные взаимосвязи которой представлены на следующей блок-схеме:
2. Эта «самораскручивающаяся» модель позволила в период после Второй мировой войны показывать в «развитых» странах устойчивое превосходство номинальных доходов над инфляцией.
3. Устойчивость «экономики долга» обеспечивается тремя факторами:
3.1. Рост оборотов на финансовых рынках;
3.2. Перманентный перенос производства в страны с более низким потреблением и уровнем зарплат;
3.3. Государственные дотации сельхозпроизводителям.
4. Потенциал факторов, перечисленных в п. 3, на сегодняшний день далеко не исчерпан:
4.1. В условиях роста денежной массы пропорционально росту номинальных доходов на финансовых рынках «правит бал финансовая инженерия», направленная на увеличение оборотов и привлечение средств инвесторов за счет предложения все новых и новых «продуктов». Так как «конечным продуктом финансовой инженерии» является не физический продукт, а воздействие на умы людей, ее возможности практически безграничны.
4.2. Рост номинальных доходов в «развитых» странах значительно превышающий рост доходов в странах с низким уровнем потребления и зарплат делает взаимовыгодным экспорт товаров, произведенных в последних странах, в «развитые» страны.
4.3. Рост государственных дотаций сельхозпроизводителям существенно отстает от роста долговой нагрузки на экономику и потому поддержание достаточного уровня этих дотаций не составляет труда для «экономики долга».
5. В условиях «экономики долга» фондовый рынок ведет себя в среднем рационально и относительно денежной массы представляет собой «игру с нулевой суммой».
В дальнейшем я не хочу углубляться в тему – хорошо или плохо, что существует «экономика долга», а поразмыслить на тему, что делать странам, где «экономика долга» еще не стала моделью развития при условии, что в «развитых» странах она является данностью. Продолжение следует.
А. Г.
постоянный адрес статьи |