Ровно два года назад этот блог был открыт сообщением «Великий боковик» или «Мы-Европа», в котором было описано необычайно долгое по времени боковое движение на российском фондовом рынке, продолжавшееся с начала января 2007 по третью декаду июля 2008-го. Особенностью этого "Великого боковика" была необычайно высокая корреляция подневных приращений индексов FTSE и ММВБ с июля 2007-го по май 2008-го ~0,7.
Нынешний год тоже не радует нас сильными трендовыми движениями и потому у меня возникла мысль подсчитать эту корреляцию.
С 14 октября 2009 года она оказалась снова очень высокой ~0,74, и с этого дня (как и 29 декабря 2006-го, это день локального максимума индекса ММВБ) мы снова наблюдаем колебания примерно в тех же границах, как и во времена "Великого боковика"
Что это значит? Неужели 2010-й будет похож на 2007-й? У меня нет ответов на эти вопросы, зато можно слово в слово повторить рекомендации, данные в упомянутом выше сообщении:
До выхода из данного «боковика» надо:
- не вкладывать деньги в индексное управление;
- резко сократить время сидения в позиции (7-8 сделок в год в эмитенте – это не для такого рынка);
- отказаться от индексной диверсификации и вкладывать большую долю в отдельные «сильные эмитенты» (например, вложения в Норильский никель в январе 2007-мае 2008-го принесли бы Вам больше 50% прибыли), быстро перевкладываться, когда эти эмитенты начнут терять «силу» (как это было во второй половине 2007-го с РАО ЕЭС и Сбербанком);
- искать «золотые жилы» во втором и третьем «эшелонах».
Все это конечно ответ только для тех, кто знает, как это делать. А кто не знает, тому надо выяснить как это делают те, кому Вы решили доверить свои сбережения. Если никак не делают, то остается один путь – депозит Сбербанка.
А. Г.
постоянный адрес статьи |